家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压患者长期应用降压药物的原则是什么?为什么睡前不宜服降压药?

2020-07-30 15:52:36      

高血压是一种常见的疾病,其严重危害人们的身体健康,尤其是高血压引起的并发症更是给人们带来诸多不幸,早期积极治疗高血压对减轻器官受损,降低并发症具有重要意义。因此一旦确诊为高血压后就需要及时在专业医生指导下进行严格的降压治疗,规范服用降压药物,将其对人体的危害降到最低。因此针对长期应用降压药物的原则以及睡前为何不宜服用降压药,我们请暨南大学附属第一医院陈小明副主任医师为我们作详细的讲解。

高血压患者长期应用降压药物的原则是什么?

高血压患者长期应用降压药物应遵循一定的原则,若是患者有高血压,在控制血压时,一般需要利用药物治疗,因为高血压是一种慢性疾病,患者在确诊之后,就需要长期用药进行治疗,且在治疗期间,患者还需要定期随访血压情况,监测有其他危险因素存在,判断心血管疾病的情况。根据用药后的实际情况,积极调整药物治疗,不管哪一种药,都要听从医生安排,不要自己频繁更换,也不要随便停药,避免血压反弹。

为什么睡前不宜服降压药?

睡前不宜服降压药原因,此方法针对于普通的高血压的病人,因为晚上睡觉的时候是属于迷走神经兴奋,此时病人已经处于休息状态,所有的新陈代谢都会变得缓慢,迷走神经兴奋,也可以出现心跳减慢,呼吸减慢,血管出现舒张,并且出现血流减慢的现象,再应用降压药物,很可能会出现血压严重下降的情况,这样的现象很容易造成,血液供应不足,出现低灌注的现象,所以会造成梗塞的形成,也可以形成血栓的现象。

患者一旦确诊为高血压后,就需要长期进行药物降压治疗,而且在用药期间应严格按照医师指导,规范使用降压药,并在治疗期间注意监测血压,根据血压情况及时调整用药。且要注意睡前不宜服用降压药,以避免血压严重下降,血压供应不足,导致低灌注出现梗塞以及血栓形成的现象发生。

本文指导医生:
陈小明
擅长疾病:
心律失常、冠心病、高血压、心肌病、心力衰竭等的诊治,尤其是各种心律失常导管消融及起搏器植入治疗及心血... [详细]

(责任编辑:梁劲旋 )

心率偏快的高血压患者适用哪些降压药物?高血压血压达标后还要吃降压药吗?

高血压是一种常见病和多发病,一般多起病缓慢。高血压患者早期可能无症状或症状不明显,长期高血压会引发其他系统的病变及损伤,产生一些并发症,……详细>>

高血压患者可以怎么使用降压药呢

老年在患上高血压后,总是要使用一些降压药的,但如果患者没有掌握降压药的方法,这样对身体的危害会很大,而且,有不少老年都会有健忘症,一旦多……详细>>

高血压服用降压药应注意什么?遵循3个用药原则很重要!

高血压患者是离不开降压药物的,但是是药三分毒,如果乱使用降压药的话,非但不能降低血压,反而会危及到生命,所以高血压患者一定要按照医生的嘱……详细>>

高血压患者能否怀孕?妊娠高血压服用降压药会不会对胎儿产生影响?

高血压主要是以体循环动脉血压增高为主要临床特征并伴有心、脑、肾等器官的功能损害的临床综合症,是最常见的慢性疾病,也是心脑血管病最主要的危……详细>>

高血压服降压药要注意哪些事项? 要遵循哪些原则?

相信大家都知道,高血压是一种终身疾病,一旦患上了高血压,就有可能会终身服用降压药来稳定血压。但是高血压不同时期的用药量和用药方式都会不同……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]