家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:肥胖症维生素D中毒维生素A中毒营养过度

高血脂患者夏季要注意什么?医生给出5个忠告要谨记!

2021-07-19 07:57:42      

对于很多慢性疾病患者来说,夏天是一个比较难熬的季节。夏天天气比较炎热,会有太多不适的症状,这个季节身体的血糖、血脂、血压都容易出现不同程度的波动,三高人群会面临比较严峻的考验。高血脂患者应该如何安全度夏呢?接下来就让我们一起来了解一下。

高血脂患者想要安全度夏需要注意哪些方面呢?

1、饮食要清淡,不要太油腻

不管哪一个季节为了身体健康都应该保持清淡的饮食,这是高血脂患者必须要坚持的饮食原则。夏天天气比较炎热,很多人经常晚上出去吃烧烤或者吃一些油腻的食物,虽然是个人的选择,但是是不适合高血脂患者这样做的。高血脂患者想要安全度假,一定要保持清淡的饮食,少吃一些盐,少吃一些油,不要经常吃脂肪含量高的食物,对于富含胆固醇甘油三酯的食物要退避三舍。

2、进行中低强度的有氧运动

高血脂患者又想降低血脂,又想安全度下进行运动,是不错的选择。在运动的时候最好选择中低强度的有氧运动,不要选择高爆发的无氧运动,也不要太过于高估自己的运动基础,一上来就把自己的运动计划制定得满满当当,超过了自己原本能够承担的范围。运动的时候要及时的补充水分,以免出现脱水的情况,如果感觉不舒服,要及时的停止,调整运动方案。运动这件事贵在坚持,千万别提前透支自己的精力、体力。

3、不要等到口渴的时候再喝水

对于一些不爱喝水的人来说,都是感到口渴,不行了以后再喝水,而且有饮料绝对不喝白开水,对于高血脂患者来讲这种行为是不恰当的。高血脂患者不要喝饮料,喝饮料会让身体吸收太多的糖分,糖分如果吸收不了就会转化为脂肪,不利于病情的控制。不要等到渴了以后再喝水,这个时候身体已经处于一个缺水状态了,要时不时的就补充水分,这是在夏天非常重要的一件事。

4、空调不要开太低

天气很炎热,很多家庭和工作场所都会有空调,有的空调开得非常的低,这样会让室内外的温差很大,突然从高温的室外进入到低温的室内,就会使血管受到刺激,血压升高,会引发一系列的意外情况。晚上睡觉的时候尽量打开窗户享受自然风,如果是开空调也不要开得太低,不然会损害人的身体健康,甚至导致脑梗死发生。

5、改变动作不要太过突然

这里所说的改变动作不要太过于突然,指的是从一个静止的状态突然转变一个姿势。比方说早上的时候不要起床过猛,久坐的时候不要突然起身站立。因为长时间的处于一个静止的姿势,下肢的肌肉不能得到充分的活动,血液血液循环速度就会减慢,容易出现静脉血栓,突然转变姿势会让相应的部位处于一个缺氧的状态,这个时候就容易引发意外。

高血脂患者想安全度夏一定要注意以上这几个注意事项和禁忌,希望大家都能够记在心里,毕竟不是一件小事。想要降低血脂,就要体现在这样的生活细节当中,见微知著,方能有好的效果。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂的夏季护理 高血脂的护理 高血脂

怎么护理高血脂更好?高血脂患者一定要戒烟吗

大家应该都了解高血脂这种疾病,此病是指血脂水平过高的一种现象,长期如此就会患上其它心脏疾病,就例如心脏病和冠心病,面对高血脂的出现,患者……详细>>

常用避孕药或致高血脂 高血脂的病因有哪些?

生活中,最常见的疾病中就包括高血脂。对于这种疾病是怎么引起的大家有过了解吗?治疗期间,多了解一些诱发高血脂的原因,则可以有针对性的治疗。……详细>>

长期高血脂会损害肝脏 高血脂护理常见问答

高血脂给人体带来的危害有哪些?“血脂不降百病生”,说的是长期血脂升高,会引发许多高血脂并发症。现代医学指出,高血脂能够引发心肌梗死、脑梗……详细>>

高血脂患者要注意什么?5个生活护理措施应做好!

在我们的生活中如果有人患上了心肌梗塞、脑溢血等疾病,大家都会认为其是突然发病的,其实这种认识是错误的,任何疾病的发展都一个过程,心脑血管……详细>>

吃什么菜能利于高血脂患者

洋葱:洋葱又称圆葱、玉葱,属百合科植物。原产印度西北部,所以我国人称其为洋葱。洋葱中含有丰富的蛋白质、糖类、维生素B2、B6、C、胡萝卜……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]