家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 治疗 > 手术治疗 > 正文

心脏搭桥手术方法是什么?放心脏支架后能存活多长时间?

2020-07-10 00:11:24      

心脏支架、搭桥是临床中常用于治疗心血管类型疾病的手术方法。中老年人,随着年龄的增长,血管尤其是给心肌供血的冠状动脉狭窄或闭塞的发病率显著上升,一旦发生冠脉的狭窄或闭塞,则很可能导致心肌缺血,突发心绞痛等病症。那么,针对心脏支架、搭桥的手术而言,心脏搭桥有哪些手术方法?放心脏支架后患者一般能存活多长时间?今天我们邀请暨南大学附属第一医院副主任医师陆华来为大家做专业解答。

心脏搭桥手术方法是什么?

当患者的冠状动脉出现非常严重的狭窄或者闭塞时,难以做支架手术,一般选择做搭桥手术。因为搭桥手术需要把颅内动脉、胸壁血管、大隐静脉取下来作为搭桥的材料,所以这个过程需要开胸,然后找到主动脉和心脏上的靶血管,把取下来的血管按顺序搭上去,最终恢心脏的血供。目前心脏搭桥的费用大概是10万元。

放心脏支架后能存活多长时间?

因为目前心血管疾病法治愈,所以心脏病患者做了支架手术后能存活多久与术后如何维护心脏非常相关。如果术后患者能坚持健康的生活方式,能维持适量的运动,能控制好危险因素,那么有极大的可能延长患者在心脏病发作以后甚至支架手术后的生存期。

心脏血管,主要是给心肌血管供血的冠状动脉狭窄、堵塞是心血管疾病中最高发的疾病之一。一旦心肌细胞血供系统出现较为严重的问题,则一般都需要通过外科手术进行治疗,从而恢复正常的心肌细胞营养供应。最常见的手术疗法是通过搭桥或支架,在手术过后患者需要注意调理生活方式、维持适量运动、少吃油腻食物等来减少术后并发症,还应多关注自身血压、血脂等指标,及时发现身体出现的异常情况。

本文指导医生:
陆华
擅长疾病:
心血管疾病的外科及微创治疗,以大血管疾病的微创和外科治疗为主,在运动健康上有自己独到的认识和体会。 [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

心脏支架和心脏搭桥有什么区别?什么病人需要心脏搭桥手术治疗

心脏搭桥手术是在心脏的冠状动脉处搭桥,常用于由冠状动脉粥样硬化引起的冠心病,动脉硬化后血管会狭窄,会使心脏供血不足。通过搭桥手术可以在血……详细>>

做心脏支架手术要禁忌什么? 放了心脏支架能做核磁共振检查吗?

心脏支架手术是通过冠脉造影技术将支架移入到心脏冠脉血管内的过程,以达到扩张血管,改善心脏供血的目的,是一种介入的微创手术治疗,不需要外科……详细>>

什么是心脏支架手术?心脏支架术后饮食需要注意什么?

心脏支架手术主要用来解决冠状动脉粥样硬化后的狭窄。冠状动脉负责心脏的供血,当冠状动脉严重狭窄,会出现严重的心功能障碍,只有通过心脏搭桥或……详细>>

手术用心脏支架并非一劳永逸

李大夫接着又指出了支架术后不服药的危害,他说许多患者和于大爷一样,在支架手术后因为胸口疼痛、被压迫等不良症状消失,就以为自己心脏上了“保……详细>>

哪些疾病需要做心脏支架手术?心脏支架术后出现后背痛是怎么回事?

心脏支架手术能够有效的疏通闭塞的冠状动脉,恢复其对心脏的血液供应。冠心病患者担心疾病进展,发展为心肌梗死,想预防性的安放支架,但是没有必……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]