家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
肺心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心脏病先天性心脏病风湿性心脏病法洛四联症妊娠合并心脏病

肺源性心脏病是怎么回事?离不开这4种原因!

2021-06-18 08:01:52      

肺源性心脏病又被称为肺心病,是因为肺组织或肺血管发生病变所导致的,患者常常伴有右心功能衰竭。肺心病会反复发作,肺心病若没有得到有效治疗,死亡率极高。

肺源性心脏病是怎么回事?

1、肺泡发生病变

当支气管发生病变时,会使得排气管受阻,增加肺泡内残气量,升高压力,肺泡过度膨胀,导致泡壁被动扩张。一旦泡壁断裂,就会使得几个小泡融合成大疱,最终形成肺气肿。

2、支气管病变

慢性阻塞性肺病反复发作,支气管粘膜增厚和发炎,分泌变得亢进,腺泡扩张且伴有大量的分泌物,支气管腔内会残留炎症渗出物和粘液分泌物,从而形成粘液栓和炎栓阻塞,支气管腺膜上皮受到损伤,减弱纤毛上皮净化功能。病变向下可波及细支气管,导致平滑肌肥厚,使得管腔狭窄而不规则。另外管壁痉挛和软骨破坏,呼吸的时候管腔易闭陷,从而导致细支气管不完全或完全堵塞。

3、肺血管病变

慢性阻塞性肺病反复发作,会使得支气管动脉呈现不同程度的增厚,从而导致肺细动脉肌化和肺小动脉内膜纤维性增厚,肺内血管内形成血栓,最终诱发肺源性心脏病。

4、心脏病变

当心脏发生病变时如右心室肥大、心肌纤维肥大和萎缩、室壁增厚和心腔扩张等可引起肺源性心脏病,也有部分患者合并冠状动脉粥样硬化病变。

肺心病患者生活中要注意什么?

1、积极预防感冒和交叉感染

急性呼吸道感染是引起肺心病的高危因素之一,因此需根据天气变化增减衣服,避免着凉。另外患者身体体质减弱,易发生感染,所以尽量不要去人口密集场所,出门时尽量戴上口罩,防止出现交叉感染。另外从夏季开始,每天早晨用手对脸部按摩,用冷毛巾擦涂脸部和四肢,这样能提高耐寒能力。

2、锻炼肺功能

缩唇式呼吸,吸气的时候让气体从鼻孔进入,呼气时缩拢口唇呈现吹口哨样,让气体均匀从双嘴唇突出。另外要坚持做腹式呼吸,这样能协调膈肌和腹肌活动,减少呼吸肌疲劳

3、有效促进排痰

首先要采取端坐位,深吸气后屏气,突然用力咳嗽借助胸腹肌收缩,增高胸腔压力,使得肺部深处的痰液咳出。另外要经常更换体位,适当的为患者排排便,并且配合超声雾化吸入化痰消炎药物。

温馨提示

必须戒掉吸烟喝酒的坏习惯,保持居住房间空气流通,经常开窗通风,保证有新鲜空气进入房间内。坚持做力所能及的运动,如腹式呼吸打太极拳或散步等,能增强抵抗力和免疫力,改善心肺功能,运动时以不产生气促和不适感为宜。另外要保持规律生活,做到早睡早起和心情舒畅,不能因为小事而大发雷霆。多吃含优质蛋白质食物,如鱼肉瘦肉,蛋类奶类等,做好荤素和粗细搭配。一旦出现呼吸困难,失眠多梦,食欲下降,白天嗜睡、气促,心悸以及腹胀恶心,需立马就医。

(责任编辑:罗敏效 )

肺源性心脏病的保健怎么做?五大治疗保健工作有效抗击疾病

肺源性心脏病的保健要怎么做,说到很多疾病的保健工作,很多人也是很有想法吧!是不是每种疾病的保健做法都一样呢?答案是,否。但是,保健的最终……详细>>

肺源性心脏病预防方法

肺源性心脏病,绝大多数是慢性支气管炎、支气管哮喘并发肺气肿的后果,因此积极防治这些疾病是避免肺心病发生的根本措施。应讲究卫生和增强体质,……详细>>

肺源性心脏病吃什么好?

肺源性心脏病主要是由于支气管、肺组织、胸廓或肺动脉血管病变导致肺动脉高压引起的心脏病。根据起病的缓急和病程长短,可分为急性和慢性两类,临……详细>>

心脏供血不足引起打嗝的原因是什么?慢性肺源性心脏病怎么预防?

心脏病属于我国发病率和死亡率都比较高的疾病,已经成为威胁人们生命健康的好杀手。心脏疾病在发病的早期症状并不明显,很多患者是在体检时发现的……详细>>

肺心病多因呼吸道感染 慢性肺源性心脏病日常注意

慢性肺源性心脏病是我国比较常见的一种疾病,发病原因主要是由于呼吸道感染,患者在生活中要多了解一些慢性肺源性心脏病的知识,做好预防工作。下……详细>>

  • 薛松

  • 于洪泉

  • 李单青

  • 任华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]