家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
夹层动脉瘤
挂号科室:心血管外科 同类疾病:颈动脉体瘤颈动脉瘤大动脉瘤肾动脉瘤创伤性动脉瘤

主动脉夹层动脉瘤需要做哪些检查?可以自愈吗?

2020-06-23 10:37:14      

现在有很多疾病都发展的比较频繁,特别是心脑血管疾病和肿瘤疾病出现之后若不及时进行治疗,可能会产生较大的危险,因此需要及时进行根治性的治疗。比如出现主动脉夹层动脉瘤之后需要尽快进行对症用药,如果进行剧烈运动,可能会出现剧烈的胸痛,肺部疼痛等症状,这样会对身体产生很大的影响。家庭医生在线采访了肇庆市第一人民医院副主任医师潘乐,来为大家介绍一下主动脉夹层动脉瘤需要做哪些检查?主动脉夹层破裂能自愈吗?

主动脉夹层动脉瘤需要做哪些检查?

主动脉夹层动脉瘤最常用的检查手段是彩色超声多普勒检查,也可以进行血管CTA三维重建检查。导致主动脉狭窄的病因很多,可通过微创手术进行治疗,常选择在大腿根部置入一个导丝,继而置入导管,然后进行主动脉狭窄扩张术,或者支架植入术。

主动脉夹层破裂能自愈吗?

主动脉夹层起病急、风险高、危险性大,应及时到医院就诊,并进行根治治疗。主动脉夹层破裂发病危急,破裂前患者可能出现一过性的血压偏高症状,发病往往在进行剧烈运动以后。破裂后可出现剧烈的胸肺部、腹部的疼痛的症状。

主动脉夹层的保守治疗?

确诊主动脉夹层后,建议患者进行卧床休息,控制血压、心率,密切观察。如果患者出现继发性的腹痛,或胸痛加重的症状,建议患者及时进行腔内隔绝治疗。主动脉夹层治疗前需常规进行主动脉CTA检查,其可帮助医师了解患者主动脉夹层的破口位置、夹层撕裂情况。

上面就是潘乐医生为大家讲解的主动脉夹层动脉瘤相关问题,出现疾病之后一定要引起重视,平时需要做好相关的调理工作,可以采取保守治疗或手术治疗,但是一定要定期去医院进行检查,避免情况变得更加严重,平时多休息,避免过度紧张,以免出现并发症。

本文指导医生:
潘乐

潘乐

肇庆市第一人民医院 烧伤整形外科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
显微外科,乳房再造 、各类慢性难愈创面的治疗、头面颈的美容微整形。 [详细]

(责任编辑:廖慧 )

  • 任崇雷

  • 陈兵

  • 黄天立

  • 欧阳晨曦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]