家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
动脉粥样硬化
挂号科室:心血管内科 同类疾病:动脉硬化颈动脉硬化下肢动脉硬化闭塞症脑动脉硬化症动脉硬化性闭塞症

下肢动脉粥样硬化是怎么回事?需要怎样锻炼?

2020-06-23 10:31:54      

下肢动脉粥样硬化是比较常见的疾病,动脉粥样硬化可能会导致血液粘稠度升高,从而出现各种问题,因此出现疾病之后,需要及时进行对症治疗。同时还需要做好身体调理工作,保持良好的生活习惯,最好不要经常吃高油脂高盐分的食物,同时尽量不要经常抽烟喝酒。家庭医生在线采访了肇庆市第一人民医院副主任医师潘乐,来为大家介绍一下下肢动脉粥样硬化是怎么回事?下肢动脉粥样硬化怎么锻炼?

下肢动脉粥样硬化是怎么回事?

下肢动脉粥样硬化是指人体的血液粘稠度较高或流速较慢时,血小板在血管内皮细胞处形成粥样斑块,斑块逐渐发展,甚至可引起血管阻塞,继而引起下肢动脉硬化。下肢动脉粥样硬化的治疗要注意低盐、低脂饮食、戒烟,养成良好的生活习惯,控制血压、血糖。当出现下肢疼痛或者溃疡症状的时候,要及时就诊,注意随访。

下肢动脉硬化闭塞症的症状?

下肢动脉硬化闭塞症的症状主要包括五点:肢体疼痛、皮温下降、麻木、动脉搏动消失、跛行。下肢动脉粥样硬化闭塞危害视情况而定:1、轻症患者可出现跛行、夜间下肢痛;2、重症患者可出下肢缺血性坏死、溃疡;3、最严重的可能会导致整个肢体坏死,甚至需要截肢治疗。

下肢动脉粥样硬化怎么锻炼?

下肢动脉粥样硬化患者要注意戒烟,饮食上建议低脂、低盐饮食,同时注意控制患者血压、血糖。在锻炼方面,建议下肢动脉粥样硬化患者进行适当的下肢肌力锻炼,锻炼方式的选择,建议患者到医院找专科医生咨询并进行随访。

上面就是潘乐医生为大家讲解的下肢动脉粥样硬化相关问题,出现此种情况后不仅需要做好药物治疗,同时还需要适当的进行锻炼,比如可以进行慢跑或慢走,都可以较好的调理身体,最好不要经常过度疲劳,也不要给自己过大的心理压力,如果有并发症产生要及时就医。

本文指导医生:
潘乐

潘乐

肇庆市第一人民医院 烧伤整形外科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
显微外科,乳房再造 、各类慢性难愈创面的治疗、头面颈的美容微整形。 [详细]

(责任编辑:廖慧 )

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]