家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 治疗 > 康复治疗 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

颅脑损伤会留下后遗症吗?如何进行康复训练?

2020-04-26 15:22:31      

颅脑受过损伤的人可能比较担心以后会留下后遗症,毕竟是伤在脑部,可能产生的后果还是比较严重的,很多人并不知道颅脑损伤后是需要做康复治疗的。为了让大家对颅脑损伤有更详细的了解,家庭医生在线采访了暨南大学附属第一医院副主任医师张茂营,为我们详细的讲述一下颅脑损伤会留下后遗症吗?如何进行康复训练?

颅脑损伤的后遗症有哪些?

颅脑损伤有些人没有后遗症,有些人有后遗症。颅脑损伤常见的后遗症:有头痛头晕乏力、心慌、心悸、失眠多梦的症状;有些人会出现精神错乱、语言障碍、肢体偏瘫乏力、麻木、截瘫或者大小便失禁的症状。但也有的颅脑损伤患者经过积极地治疗,还是没有清醒。

颅脑损伤后如何进行康复训练?

颅脑损伤康复训练方法:主要有高压氧和语言康复训练、肢体康复训练。首先要进行高压氧的治疗,随后有语言障碍要进行语言康复,有肢体障碍的要进行肢体康复;另外,张茂营医师认为对还处于昏迷状态的患者,可以采用经颅电剌激治疗,也可以结合针灸理疗等等康复手段。同时,患者心理也会受到影响,最好有辅助心理康复的措施,通过这些综合的康复手段,让患者恢复到更好的程度。

颅脑受伤之后千万不要大意,为了安全起见,不管有没有什么不舒服的症状都要先到医院做个全面的脑部检查,没有问题的话自己就比较放心了,即使是有问题的话也能尽早的治疗,不至于让病情继续恶化。另外要定期到医院做复查,在治疗的过程中要让大脑得到充分的休息。

本文指导医生:
张茂营
擅长疾病:
专长神经系统、泌尿生殖系统专科。擅长各类神经系统疾病,泌尿生殖系统,心血管系统及消化系统的诊断和治疗... [详细]

(责任编辑:苏婷 )

颅脑损伤怎么治疗?颅脑损伤患者的急性期康复的综合促醒治疗是什么?

颅脑损伤一般是由外伤造成的,其发病的状态可以是单独存在,也可以和其他疾病同时发生。颅脑损伤的危害是比较大的,严重时会影响大脑组织,造成大……详细>>

闭合性颅脑损伤严重吗?颅脑损伤患者的急性期康复的一般处理措施是什么?

闭合性颅脑损伤是颅脑损伤的一种类型,一般是指脑内膜完整的颅脑损伤,其常见的发病因素多与交通事故、外伤、突然的坠落等因素有关。在颅脑的外表……详细>>

特重型颅脑损伤患者能唤醒吗?多久能醒过来?

颅脑损伤可以分为轻型、中型、重型和特重型,其中特重型无疑是最严重的一种。绝大多数患者在受到特重型颅脑损伤后,都会陷入到昏迷状态。这会使家……详细>>

河南7岁男童习武死亡 什么是闭合性颅脑损伤

6月7日,河南7岁男童程裕博在河南登封少林寺武校习武死亡一案有最新进展,其父亲程先生发文称已获得新的《鉴定意见通知书》,鉴定意见显示,程……详细>>

脑梗塞后遗症如何康复?做好这些措施才能康复

脑梗塞是由于脑部缺血而引起的一种病变,治疗之后会给身体带来一定的后遗症比如口眼歪斜、半身不遂、嘴角流口水、肢体的麻木疼痛、身体怕冷、痴呆……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]