家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病症状 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

体内有血栓时会有什么表现?这3个症状要重视!

2020-02-29 07:41:10      家庭医生在线

结束了罕见的漫长假期,小王在前些天回到了自己的工作岗位。也许是假期里生活不规律的原因,上班的这几天,白天他总会时不时的头痛,而且这头痛的时间还比较长,有时候还痛的很明显,想起假期里他看到的90后生活规律得了脑血栓的新闻,不由得有些慌乱。他是不是有脑血栓了呢?

血栓是怎么回事?

血栓并不是都发生在脑部,作为一种血液凝成的小块,血栓重含有血小板、白细胞、红细胞和不溶性纤维蛋白,它多在血管内面剥落处或修补处的表面形成。血栓的形成与血流改变、血液性质得变化以及血管内膜的损伤有着密切的关系,我们常听说的血液黏稠、高血压、高血脂、高血糖都可能会导致血栓形成。

当然,血栓并不是只有脑血栓一类,根据血栓形成部位的不同,它可以诱发不同的血管疾病。如血栓形成在静脉就容易堵在肺部,形成肺栓塞;血栓在动脉形成,就容易随着血液循环堵在心脏附近,有时候也会堵在脑血管,从而导致脑栓塞。血栓堵塞部位的不同,导致的疾病也不一样,它的症状也就不同。

脑血栓是非常严重的一种疾病,虽然早期它可以会出现头痛的症状,但结合小王的生活习惯,显然他头痛的原因主要是熬夜和精神紧张,和脑血栓并无关系。

体内若有血栓,注意身体的这3个“声音”

人在生病的时候,身体都会出现一些异常,想感冒后的鼻塞流涕,呼吸感染后的咳嗽发热,血栓也不例外,为了避免血栓堵塞血管后导致严重的疾病,早期的一些异常我们一定要引起警惕。

1、四肢麻木

脑血栓的患者,由于血栓堵塞导致脑部血流不畅,容易引起大脑功能的障碍,大多数脑血栓患者在发病前期都曾出现肢体麻木,肢体运动不协调的情况;静脉血栓中如血栓性静脉炎、小腿静脉血栓、下肢静脉血栓等,都出现肢体麻木、疼痛的症状。

2、胸痛胸闷

当人的血液处于高凝状态时,容易导致肺部、心周血液流通受阻,若形成血栓,可导致肺部血管和心脏冠状血管的堵塞,进而引起心肺部的疼痛,也就是我们常说的胸闷胸痛。

3、头痛头晕

生活中可导致头痛头晕的病症有很多,它也是脑血栓最常见的症状,如果患者本身就有高血压、高血脂等心血管疾病,频繁出现头痛头晕时,应及时就医处理,以免病情加重而导致脑梗死的发生。

有什么方法可以预防血栓的形成?

血栓的形成是遗传、环境、年龄等多因素相互影响的结果,目前并没有能完全预防的方法,但通过饮食和生活的调整,可以帮助我们减少血栓形成。

饮食方面:多喝水,适当增加高密度脂蛋白的摄入,多吃木耳、胡萝卜、苹果等新鲜蔬果,能帮助清理血流中的有害物质,使血流畅通,从而防止血栓形成。

生活方面:避免久躺、久坐,多运动,运动能促进血液循环和新陈代谢,从而降低血液的粘滞性;另外也要注意养成良好的作息习惯,早睡早期,保持情绪的舒畅、愉悦。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

窦性心动过速是什么原因导致发病的?窦性心动过速病因

大部分人都不知道的窦性心动过速是一种什么类型的疾病,更加不知道这类疾病发病原因是哪些?只有在了解疾病病因基础上,才能够帮助大家正确的认识……详细>>

老人喝红酒预防心脑血管疾病?老人保护心脑血管吃什么?

一直以来心脑血管疾病都是威胁老年人群的一个常见杀手,因此老年朋友们一定要全面了解如何远离这些疾病,做好预防工作。这个时候就要从饮食入手,……详细>>

冠心病植入支架还要做什么 心绞痛病人如何保健

如今,冠脉内介入治疗技术(PCI)快速发展,其具有创伤小、手术时间短、术后恢复快等优势,并且能够明显降低不稳定心绞痛和急性心肌梗死患者的……详细>>

压力大更易患动脉硬化 预防动脉硬化吃什么好?

动脉硬化是一种随着年龄增长而出现的一种血管疾病,多见于50岁以上老年人,其规律通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病;那对于一种……详细>>

能动刀还能“走钢丝” 中山三院血管外科殷恒讳教授团队复合手术方案成功为患者解除多个动脉血管炸弹

多处血管存在棘手问题 患者向中山三院殷恒讳教授求助详细>>

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]