家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中老年易患动脉硬化?这7大诱因应警惕!

2020-03-21 07:01:09      

动脉硬化是动脉的非炎症性病变,其发病率越来越高。一旦患上动脉硬化容易诱发中风脑梗塞等,那造成动脉硬化的因素有哪些呢。

动脉硬化的原因有哪些?

1、不良的饮食结构

摄入太多油腻性和高胆固醇食物是诱发动脉硬化的主要因素。当血液中胆固醇含量过多时会诱发心血管病和冠状动脉硬化。因为以上饮食结构会让大量油脂在血管壁上沉积,导致血管壁狭窄或堵塞。

2、身体肥胖

超重或肥胖的人心脏负荷加重,血液脂肪分布不均会增加患上粥状动脉硬化几率。另外肥胖也会促进高血脂、高血糖以及高血压等。

3、高血压

当血压持续升高时,可增加动脉壁的压力,对内皮细胞层和内膜层带来一定损伤。此时有害胆固醇会进入动脉壁中,刺激平滑肌细胞增生,诱发动脉粥样硬化

4、吸烟

经过研究发现,吸烟越多,患有冠状动脉粥样硬化的几率越高。香烟中含有一氧化碳、尼古丁及焦油等有毒物质,会对动脉血管壁带来损伤,导致胆固醇和血小板堆积,从而形成脂肪斑块。另外抽烟也会引起冠状动脉收缩痉挛,减少局部血流量。

5、遗传

动脉硬化也具有遗传性,直系亲属如父母或兄弟姐妹有常染色体显性遗传所引起的家族性高血压,这类人易出现动脉硬化。

6、糖尿

糖尿病是代谢紊乱疾病,是因为脂肪和糖分代谢异常,其血液中运输脂蛋白会产生变性,脂肪容易在血管内壁沉积而形成脂肪斑块,从而引起血管腔狭窄。

7、缺乏运动

保持适度运动能增加好胆固醇含量,帮助排出体内多余的胆固醇,防止胆固醇在血管壁堆积。运动也能加快血液循环,增强血管弹性,消耗体内多余热量,防止脂肪堆积。从侧面可以说,缺乏运动的人易出现动脉硬化。

温馨提示

合理安排一日三餐,饮食以清淡为主,少吃含胆固醇食物如蛋黄动物内脏、蟹黄和肥肉等。以植物油如玉米油、菜籽油或豆油代替动物油,每天的吃油量不能超过20克。必须戒掉吸烟喝酒的坏习惯,避免对心血管系统带来损伤。参加力所能及的体育活动和体力劳动,能防止动脉硬化发生病变。合理安排工作和生活,保持积极乐观情绪,避免过度紧张和情绪激动。另外要积极治疗原发疾病如肥胖症、内分泌系统以及高血压等。

(责任编辑:罗敏效 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]