家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
心肌梗死
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冠心病患者日常护理很重要 应从这4个方面出发!

2020-02-08 09:05:01      

目前患有冠心病的人群并不少见,而冠心病患者在发病时如果没有及时救治是会导致死亡的。因此有很多冠心病患者害怕自己随时发病,经常处于焦虑担忧之中,但其实冠心病患者如果有及时采取措施控制疾病,并且在平时做好相关护理措施,是可以有效防止冠心病突然发作的。

冠心病患者在日常要如何做好护理?

一、注意饮食

一般来讲患有冠心病的患者在日常生活中要尽量避免辛辣、刺激的食物,辛辣、刺激的食物会让身体器官受到刺激而诱发疾病,同时患者在每餐要注意,不能吃得过饱,吃得过饱很容易在短时间内让血压上升而让心脏受到影响。同时还要知道不能吸烟喝酒,这是因为吸烟喝酒对血管以及心脏有极大的伤害,冠心病患者经常吸烟喝酒会让疾病更容易发作。特别是吸烟,吸烟会让血管发生硬化,导致血液流通不畅,让心脏血液供应不足而导致危险。

二、坚持运动

可能有些人认为患有冠心病不能随意进行运动, 运动时容易诱发疾病,让自己有生命危险,但其实身体有适当的运动是可以提高身体体质的,而且还能促进血液循环,只是冠心病患者在运动时掌握好运动的强度,选择一些适合自己的运动,如散步、慢跑、打太极拳等,这些舒缓的运动不仅可以帮助促进身体锻炼,还能帮助提高体质,降低疾病发作几率。

三、做好保暖措施

冠心病患者要知道防止寒气入侵身体是避免疾病发作的主要措施,虽然即将进入春季,气温逐渐上升,但在春季的时候早晚气温还是比较低,这个时候是需要做好保暖,不要为了一时贪凉而让寒气入侵。

四、保持良好的情绪

对于冠心病患者来讲,心态平稳是预防疾病发作的主要措施,如果经常让自己焦虑不安或者情绪波动过大,很容易让血压忽上忽下而让冠心病发作,甚至有时候会因为情绪波动过大导致疾病发作,并且诱发心肌梗死,让自己有生命危险。

总的来说,冠心病患者在日常的护理是非常重要的,不要以为自己有按时服用药物就可以不用注意其他方面,冠心病患者在平时容易受到环境、情绪、身体各方面的因素影响让疾病再次发作,所以做好护理措施能够降低发作几率,让身体持续处于健康的状态。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病的保健措施 冠心病的护理 冠心病

冠心病患者不宜独居 饭后忌立即睡

心肌梗死发病急促。如果心肌梗死能在1小时内得到有效施救,很可能康复如初;如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多……详细>>

冠心病患者如何过一个安稳年?这些措施要做好!

随着春节的到来让很多人充满着愉悦的心情,而对于一些患有慢性疾病的人来讲,他们就担心自己因为疾病而过不了一个安稳年,特别是冠心病患者。因为……详细>>

冠心病患者要忌生气发怒 冠心病如何生活调理?

冠心病患者一样可以带病延年。关键是在合理用药的基础上,注意生活中的自我调摄。详细>>

睡眠太少易患冠心病 冠心病保健需要注意什么

·美国疾病预防与控制中心人口卫生部门的专家选取了约5.4万名成年人,其年龄在45岁以上,结果发现,与每天睡眠7~9个小时的人相比,睡眠时……详细>>

冠心病为什么保养重于治疗?日常4大保养措施应做好!

据医学调查分析显示,现在冠心病已经成为人类死亡率最高的疾病之一,而且冠心病的发病率在近些年还在呈现出增长的趋势,可见危害程度有多高。详细>>

  • 孙衍庆

  • 甘辉立

  • 戴天阳

  • 李志明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]