家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

30岁男子突发中风 专家提醒:中风渐趋年轻化要做好预防

2020-01-09 11:42:39      家庭医生在线

熬夜、加班、吸烟、喝酒.....年轻人不健康的生活方式造成的健康问题也越来越多,甚至可引起生命危险。近日,30多岁的年轻男子魏永(化名)就不幸遭遇“中风”。专家提醒,作息不规律、饮食不均衡、压力大运动少等原因,导致脑中风疾病越来越年轻化,年轻人要多加重视预防中风。

“中风”渐趋年轻化 早期预防很重要

据了解,魏永才三十岁出头,所在公司因春节期间商品销售火爆,已经连续加班了好多天,甚至会熬夜到一两点。在工作午休的时候,魏永突然出现偏侧肢体瘫痪,讲不出来话,被同事及时发现后送到医院的急诊科。经过一系列的检查,发现是一侧的颈内动脉有重度狭窄。由于送来及时,患者经过治疗后已经康复出院。

“‘脑中风’在医学上的名称叫‘脑卒中’,多是由脑血栓引起的。”广东省第二人民医院、广东省应急医院(以下简称“省二医”)脑血管病中心主任刘新通表示,脑卒中、脑出血发病凶险,病情变化快,致死致残率高,甚至超过了肿瘤和心血管病。

“以前患病的几乎都是七八十岁年长的老人,如今三四十岁的年轻人患中风的概率也在逐渐增加,脑中风疾病渐趋年轻化。刘新通指出,饮食不规律,缺乏运动、工作压力较大,很多人还有吸烟、喝酒等不合理的生活习惯,导致卒中的发病年龄渐趋年轻化。

因此,建议18岁以上的人群要知晓自己的身体状况,避免抽烟、喝酒、熬夜,控制好身体的各项指标,早期预防中风。

省二医建设卒中救援“绿色通道”

卒中是一种急性脑血管疾病,具有高发病率、高致残率、高病死率、高复发率、高花费的特点,是我国居民致死、致残的首位病因。在急性脑卒中救治中,每耽误一分钟,脑细胞都以百万级的数量死亡。并且,其带来的伤害可累及全身,影响一生。

“目前来说,在发病4.5小时内实施静脉溶栓,24小时内评估后动脉取栓是脑卒中急性期救治的主要手段,在最佳治疗时间窗内及时有效的治疗可大大降低死亡率和致残率。”省二医神经内科副主任医师张爱武表示,而在这一“生死时速”中,“绿色通道”的建设显得极为重要。

在建设绿色通道以前,卒中患者来医院就诊还需要自己挂号,去医生那里排队看病,然后去做CT检查,最快基本上也要等一个小时。

在省二医申请建设高级卒中中心以后,现在十分钟之内就可以完成急诊、挂号、预检、评估,初步完成卒中的检查;然后到CT室进一步确诊,CT检查在15分钟内完成。而在这之后,可以根据检查结果对病人采取相应的治疗。

据统计,省二医开始建设高级卒中中心以来,每月收治的卒中患者近乎增长了一倍多。

加快建设高级卒中中心

2019年的11月26日,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会审查专家前往省二医对高级卒中中心建设工作进行检查,肯定了医院神经内科重症病区建设及脑卒中绿色通道建设工作,并批准其成为“高级卒中中心建设单位”。

“省二医建设高级卒中中心有一定优势,一是因为我们是应急医院,在应急急诊方面较为专业;二是互联网医院是我们的品牌,将来医联体的覆盖、卒中地图的建设都会应用到;第三就是我们即将在急诊建设复合手术室,形成急救的一站式平台,能节省救援时间。”刘新通说。

据了解,未来五年,省二医将逐步建设高级卒中中心,推进院前急救,将移动CT车运行起来,建立移动CT车在广州运行的规范,进而在广东或全国牵头成立移动CT车的联盟。通过五年的努力,将省二医建成示范高级卒中中心。

医学健康小提醒:

脑卒中虽然来势凶险,但是在发病前几天或前几个小时,有一些“中风先兆”:

1、头晕头痛想呕吐

如果突然感到眩晕并伴着头痛,可能是短暂地出现一次,也可能反复出现或逐渐加重,站立不稳甚至摔倒在地。因为脑卒头痛与平时不一样的头痛,常位于出血一侧的头部,颅内压力增高时,疼痛可以扩展到整个头部,还可能伴有恶心、呕吐症状,要赶紧就医检查。

2、嘴歪眼斜流口水

如果突然出现眼睛、嘴角歪斜,可能会是面神经麻痹,也可能会是脑梗,不管是哪种,都要及时就医,及时治疗,以免延误。

3、肢体麻木无力感

如果突然感觉到肢体麻木,甚至半边身体肢体不灵活,腿脚走路、手拿东西都用不上力气,或面部发麻,有的为舌麻、唇麻,注意可能是脑梗的先兆。

4、吞咽困难语不清

暂时讲话不利索或吐字不清晰,喝水容易呛到,吃饭吞咽困难,建议赶紧就医检查。

5、视力模糊频哈欠

一般来说,缺血性脑血栓病者,百分之七八十发病前5~10天 会出现哈欠连连的现象,如果有接连几天哈欠频频,况且双目也突感叠影、模糊,看不清周期景物,就要当心了。

脑卒中、脑出血是威胁生命健康的第一杀手,现已经成为我国死亡率超高的一个疾病。在医学上提倡 “预防大于治疗”,建议平时多运动,规律作息,健康饮食,注意低脂饮食,多吃清淡口味的食物和水果蔬菜,发现异常症状及时检查就医,可以减少脑卒中的风险。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘新通
擅长疾病:
尤其对脑血管病临床诊治有较深入的研究。能解决神经系统的常见病及疑难杂症,对睡眠障碍、头晕、脑血管疾... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:王蒙、高龙)

相关推荐

文章关键词: 中风年轻化 脑卒中 中风

心脑血管硬化吃什么?心脑血管硬化的饮食注意事项是什么?

随着年龄不断的增长,很多人都会出现各种各样的疾病征兆,其中心脑血管就是最为常见的一类,心脑血管疾病的种类非常的多,在里面心脑血管硬化对于……详细>>

动脉硬化别吃这5样食物 保护心血管吃什么?

春天风多雨少气候干燥,气温变化反复无常。使人体免疫力和防御功能下降,容易诱发一些春季常见的疾病比如动脉硬化。因此,合理的调整饮食就显得尤……详细>>

动脉硬化有7个征兆 哪些食物可以软化血管?

动脉粥样硬化是一种慢性退行性病变,在中老年中较为常见。目前的研究表明,脂代谢异常、高血压、糖尿病、吸烟、大量饮酒、遗传因素、年龄、肥胖症……详细>>

高血压在夏季自行停药有风险?如何应对血压季节性变化?

夏季血压波动比较大,是高发季节,因为炎热夏季人们没有食欲,再加上内心的烦躁,所以会停止使用任何的药物,结果导致高血压的上升,在夏季随意停……详细>>

心绞痛不及时治疗会发展成为心肌梗死吗?

大家都知道,心绞痛疾病一般都中老年人群中比较普遍的心血管疾病,该病不仅严重伤害患者的身体健康,而且还容易引起很多并发症,因此我们需要尽快……详细>>

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]