首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
脑损伤
挂号科室:神经外科 同类疾病:脑震荡脑损伤脑挫裂伤脑干损伤头皮损伤

脑中风的后遗症有哪些?这4种很常见!

2019-11-29 09:33:12      

中风是一种因患者脑部缺血或者出血而引发的脑损伤疾病,这种疾病有很高的死亡率。而被治愈的患者也有很大的几率会出现一些后遗症,所以,当人们发现自己患有脑中风疾病之时,一定要提高自己的重视度。

脑中风的后遗症有哪些?

1、四肢麻木

对于脑中风患者来说,即使被治愈了,也会有很大的几率会出现诸如四肢麻木等后遗症。通常患者麻木的部位多为四肢的端部,如手指、脚趾和面部等。有的脑中风患者的麻木症状较轻,但是在受到刺激之时,患者的反应是比较迟钝的,也就是人体本能的应激反应偏弱。

2、口眼歪斜

很多患有脑中风疾病的人,其都会出现口眼歪斜的症状,有的患者在接受治疗的过程中,这种症状会逐步缓解,但是也有一些患者的病情被稳定之后,依旧会保持这样的后遗症,但是,由于每一位脑中风患者的具体状况不同,所以他们口眼歪斜的程度也就存在着一定的差异,有的只是轻微的口角和眼角下垂,有的则可能会达到五官扭曲的程度。

3、吐字不清

有一些脑中风患者在被治愈之后,可能会出现吐字不清的情况,严重的甚至会直接丧失说话的能力。究其原因就是其头部控制语言中枢的神经遭受到了创伤,从而就不能给人体下达说话的指令。对于这类患者来说,一定要调整好自己的心态,千万不要被自卑等消极的情绪长期困扰。

4、局部瘫痪

局部瘫痪也是脑中风常见的一种后遗症,有的患者是直接丧失行动的能力,所以就需要一直卧床休养或者做轮椅来代替双腿的行动能力。有的患者还可能会丧失吃饭的能力,所以就需要长期依靠输营养液来维持生命体征。不管是哪个部位出现瘫痪的情况,都会对脑中风患者的心理造成很大的创伤,所以其家人最好密切关注患者的情绪,如果发现有不妥之处,应及时去帮助患者疏解情绪,或者直接找心理医生来给患者做咨询性治疗。

总而言之,对于脑中风患者来说,其会出现的后遗症多为如上这四种。其实,不管是哪种后遗症,其对患者来说都是一种伤害,所以其家人还是应该陪伴好患者,不要让他们太过沉迷于消极的情绪之中。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 脑中风的危害 脑中风的后遗症 脑中风

脑中风后遗症有哪些?突发脑中风如何急救

脑中风是一种摇中的脑血管疾病,由于很多患者的不注意就导致了后遗症的发生,今天我们就来详细的了解一下脑中风后遗症是什么回事?详细>>

脑中风会有哪些后遗症? 西医治疗脑中风解读

脑中风是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、舌强言蹇、智力障碍为主要特征。脑中……详细>>

脑中风后遗症的饮食禁忌有哪些?脑中风后遗症的饮食康复原则

现在脑中风疾病的发生也是越来越高发了,在生活中有很多脑中风后遗症患者都有生命的危险,不少的脑中风后遗症患者都不能自理生活,严重的不仅会给……详细>>

脑中风后遗症如何康复?

脑中风后遗症的康复,脑中风会发生一些较为严重的危害,严重的患者会造成瘫痪,卧床不起,造成较为严重的危害,所以应该注意了解后遗症康复的方法……详细>>

脑中风可能有哪些后遗症?西医怎么治疗脑中风

脑中风是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、舌强言蹇、智力障碍为主要特征。脑中……详细>>

  • 谢平华

  • 杨金福

  • 刘飞

  • 朱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]