首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

出现心衰要如何护理?应做好这4大护理重点!

2020-01-02 11:40:06      

心力衰竭患者除了要积极的配合医生治疗之外,也要做好生活中的护理,这样才有利于病情的康,帮助提高生活质量。患者在康复期间不能有太多的心理负担,以免加重病情。

心衰了要怎么护理?

1、测量体重和血压

心衰患者必须要控制体重,当水肿或者组织里面的液体积聚时会引起体重增加,这是心力衰竭的初期表现。患者每天起床后拉完大小便,然后称一称体重,若是一天内体重增加了两斤应该及时就医。当外周的血管压力升高时,心脏把血液泵入外周血管时需要很大的压力,从而增加了心脏负担。长时间处于高压力状态下会让心室变得越来越大,从而诱发心功能不全,引起心力衰竭,患者应该定期的检测血压,高血压波动过大时要及时就医。

2、保持积极乐观的心态

心态和疾病的关系也非常的密切,如果情绪过于沉闷或者精神压力过大时势必会增加心脏的负担,从而加重了心力衰竭。应该正确的对待疾病,只要患者积极的配合医生治疗,有能够加强疾病的信心,就能够让病情有所缓解。

3、要控制液体及盐的摄入

心衰患者肾脏能力下降,不能更好的处理钠和水,摄入太多液体的话会加重病情。患者每天液体的摄入量不能超过两升。另外也要控制盐的摄入量,如果高盐饮食的话会让太多的液体在身体集聚,从而让病情恶化。同时要警惕食物里面的隐藏钠,尽量不要吃快餐培根及油炸食物等。要多吃含有优质蛋白质的奶类瘦肉类鱼类以及豆制品等。远离刺激性的饮料比如浓茶或者浓咖啡等。

4、选择宽松的衣服

总是穿紧身的衣服或者内裤不能让血液从下肢正常的流向心脏,从而引起下肢血栓的形成,所以应该选择宽松透气性比较好的衣服。另外要做好身体的保暖,减少感冒的次数。每天要保证有充足的睡眠,走时熬夜或者睡眠不好的话,会促进大脑释放应激激素,升高了血压,加快了心率,增加了心脏负荷,加重了病情。

温馨提示

心力衰竭患者要保持适度的运动,推荐选择打太极拳或者练气功,能这样能够提高心肺功能,增强抗病的能力,防止发生感染。另外患者要定期的去医院做随访,出现异常能及时解决。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 护理心衰的方法 心衰的护理 心衰

慢性心衰家庭护理很重要

对于疾病的治疗,常言道,三分治,七分养,可见家庭护理的重要性。慢性心衰患者病情容易反复,合理得当的家庭护理有助于预防病情的反复或恶化,对……详细>>

慢性心衰很危险,应做到家庭护理4步走!

慢性心衰是比较严重的心血管疾病,是由心肌梗死、心肌病等病原因引起的心肌损伤,造成心肌结构和功能出现变化,导致心室泵血功能低下的疾病。慢性……详细>>

心衰患者运动安全吗 心衰患者该如何护理

虽然目前大多数临床研究的结果都表明,运动训练对心衰患者能带来很多益处,但对于心衰患者这类运动高风险人群,仍需考虑运动训练的安全性。详细>>

详细了解心衰吃什么药

心衰有哪些药物治疗法?专家表示,对于心衰,要进行及时的检查治疗,药物是其中比较常见的方法。下面,专家将会为你详细介绍心衰的药物治疗法,希……详细>>

心衰患者要注意什么?日常6大注意事项应牢记!

心脏是人体最关键的器官之一,发生心脏衰竭时,心脏不能按照应有的方式运作,对健康的危害很大。对于心衰患者来说,除了服用药物以外,日常的生活……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]