家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中风有哪些危害?中风的护理须知

2019-07-10 09:36:57      家庭医生在线

中风会带来哪些危害?中风在发作时如果没有及时有效的处理,可能就会有生命危险。而中风除此之外还会有其他的危害,并且日常的护理也是很重要的。

中风的危害

意识障碍:变现为神志模糊不清、呼吸不应、打呼噜,严重的可出现深度昏迷

呕吐:一般是伴随头痛一起出现的,也非常常见,其特点是多为喷射状呕吐。如遇有呕吐咖啡色(酱油样或棕黑色)液体,表示病情非常为重。

突发的言语不清和吞咽呛咳症状:表现为病人说话不清,吐词困难,喝水或吞咽时呛咳。

运动障碍:脑中风的发病会给患者造成严重的运动障碍,致使患者失去正常的活动能力,如四肢一侧力,或活动不灵、持物不稳,有时伴肌肉痉挛在走路时虽末遇路障,意识也清楚,可却突然跌倒在地,或者自己想走在路中央,但却不自主歪向路边出现行走不稳症。突然出现吐字不清,说话错乱、吞咽困难、呛咳、口嘴歪斜、流涎,都是脑中风患者的发病症状。

视觉:患者还会出现看视物模糊的症状,一般以后也是可以自行恢复的,不过有的严重的患者会出现失明的症状。

语言:患者有时候在与别人交谈的时候会说不出来话,吐字不清楚或是听不懂别人说话,有的时候也会突然感觉到头晕,甚至是站立不稳摔倒在路上,这些症状是可以反复出现的。

那么,中风患者应该要如何护理呢?

中风的日常护理建议

控制油脂摄取量:少吃油炸、油煎或油酥的食物,及猪皮、鸡皮、鸭皮、鱼皮等。烹调时宜多采用清蒸、水煮、凉拌、拷、烧、炖、卤等方式。

少吃胆固醇含量高的食物:如内脏(脑、肝、腰子等)、肥肉、蟹黄、虾卵、鱼卵等。有血胆固醇过高的人,则每周摄取的蛋黄,以不超过三个为原则。

控制盐的摄取:摄取过量的盐份会使人体内的水份滞留,引起血压上升。宜多食用新鲜的天然食物,而腌渍食品、腊味食品及调味浓重的罐头食品等较咸的人工或加工食物尽量少吃。

语言康复训练:脑脑中风病人可有各种类型的语言障碍,往往因不能表达自己的要求而焦急、烦燥。家人必须耐心、细心观察病人的表情,准确判断病人的心意,满足病人的要求;同时积极训练患者用喉部发“啊”声,或用咳嗽声诱导发音,或对镜子发音,由易到难,由短到长,以恢复语言能力。

要防止肌肉萎缩和关节畸形:患肢给予夹板固定,防止足下垂;平时要使病人保持良好的躺座姿势,尽早协助病人肢体伸展、活动关节,每日两次,注意动作轻柔。

防止泌尿系统感染:留置尿管的病人应使用无菌引流袋,每天更换一次,如发现尿液颜色、气味异常,要及时和医生联系。平时鼓励患者多饮水,饮食要以清淡易消化、低盐、低胆固醇类为主,多食蔬菜水果,保持大小便正常。

在护理中风患者时,应该要多一点耐心哦。

(责任编辑:朱利祺 )

中风也可治疗 护理需注意两点

中风和脑卒中其实就是中西医的两种叫法,本质上是一种疾病,那么,中风有什么危害嗯?应该如何治疗呢?详细>>

中风的危害有哪三种?如何护理中风患者

中风是中医的叫法,其实西医把脑中风叫做脑卒中,主要是指的脑部血管发生了破裂或者堵塞而引起的脑部血液循环障碍的一系列脑部疾病。中风的患者经……详细>>

中风的危害有哪些?常打哈欠或是中风的前兆

“一人中风,全家受累”。可见,中风的发生会给家庭带来较大的伤害,那么中风的危害有哪些呢?中风的前兆是什么呢?详细>>

老人中风要注意哪些衣食住行

高血压病人应保持大小便通畅以防止中风发生,而中风的病人更要警惕便秘,常规给予缓泻剂,避免再出血与病情加重。冬天沐浴,澡堂内外气压变化大,……详细>>

中风的症状有哪些?中风是什么原因导致的

相信大家也都了解过中风是一种心脑血管的疾病了。而且,这种疾病在很多时候发作都是不可控的。因此,我们需要了解更多的与这种疾病有关的知识。那……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]