家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 先天性心脏病 > 正文

先天性心脏病是遗传吗?

2019-07-24 10:07:54      家庭医生在线

先天性心脏病是遗传吗?我们通常都会认为先天性的疾病多半和遗传有关系,那么先天性心脏病是否也会遗传呢?在婴儿出现哪些症状时要怀疑是先天性心脏病呢?

先天性心脏病是遗传吗

先天性心脏病是一种多基因遗传病,目前公认,先天性心脏病可由环境因素和遗传因素或两者共同作用而引起,尤以后者为重要,约百分之九十的先天性心脏病是由遗传加环境相互作用共同造成的,如果患了先天性心脏病遗传么,许多人认为,先天性心脏病人手术后就和正常人一样了,生孩子没有危险,这种看法很不全面,他们只注意了心脏的承受能力而忽视了疾病的遗传性。

先天性心脏病是胎儿发育的不良,不一定都是遗传导致的,有的是父母或者几代人都未曾出现过的病症,而孩子出现了,那么,这种情况就不会遗传到下一代,所以,要清楚的了解家族是否有这种疾病。具有遗传性的先天性心脏病是由于父母或者家族中出现过这样的病症,导致遗传,那么导致遗传的因素有很多。还有:孕妇在怀孕期间就患有病毒感染,或者是孕妇在怀孕期间服用过导致畸形的药物。

下面来看看先天性心脏病的原因和症状吧。

先天性心脏病的原因和症状

妊娠早期子宫内病毒感染以风疹病毒感染后,多见常引起动脉导管未闭及肺动脉口狭窄,其次为柯萨奇病毒感染(Coxsakie),可引起心内膜弹力纤维增生症。此外羊膜病变、胎儿周围机械压迫、母体营养障碍维生素缺乏及代谢病母体用细胞毒类药物或较长时间放射线照射均可能与先天性心脏病的原因有关。5%先心病患者发生于同一家族,其病种相同或近似可能由于基因异常或染色体畸变所致。这也是主要的导致先天性心脏病的原因。

大多数先心病患儿早在婴儿期就可能出现与正常婴儿不同的异常表现,如婴儿在安静状态下出气粗,呼吸增快每分钟可达40-60次,口的周围发青,面色苍白,特别在哭闹和吃奶时以上症状更加严重,常常吃几口奶就停下来喘气;先心病患儿食量较小,食欲大多不好;这些患儿还特别容易患感冒、支气管炎和肺炎合并心力衰竭,而且得了肺炎也不易治愈。每到冬季呼吸道感染常频繁发生,所以患儿生长发育落后于同龄小儿,又瘦又小,不仅活动量受到限制,活动后也易感疲劳。这些都是常见的先天性心脏病的症状。

由此看来,先天性心脏病是可以预防的,在怀孕期间要多多注意哦。

(责任编辑:朱利祺 )

先天性心脏病的表现症状和护理要点

新生儿在出现哪些症状时疑似是先天性心脏病呢?先天性心脏病顾名思义是出生后就可能会有的,所以必须要及时发生,避免更加严重。下面就来一起看看……详细>>

先天性心脏病会遗传吗?先天性心脏病能否治愈

先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占各种先天畸形的28%,指在胚胎发育时期由于心脏及大血管的形成障碍或发育异常而引起的解剖结构异……详细>>

先天性心脏病会遗传吗? 先天性心脏病的预防

先天性心脏病的出现,在我们的生活中是属于一种经常能够遇见的心血管疾病,比较多的先天性心脏病疾病人群,都会担忧这一类心脏疾病会不会遗传给自……详细>>

先天性心脏病是遗传病吗

正常心脏是一个肌肉泵,可以将含氧多的血液自左心室泵入主动脉,再经全身的动脉系统至全身,满足身体对血液所携带的氧及营养成分的需求。同时静脉……详细>>

得了先天性心脏病能活多久?先天性心脏病遗传方式有哪些?

先天性心脏病是小儿最常见的心脏疾病,当胎儿时期受任何因素都会影响心脏的胚胎发育,使心脏某一部位发生停顿或异常就会造成先天性畸形,比如遗传……详细>>

  • 廖克龙

  • 都定元

  • 杨鲁民

  • 柳曦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]