家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病诊断 > 正文
房颤
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸房颤室性心动过速早搏窦性心律失常

房颤会威胁生命吗?在家自测房颤的方法

2017-10-29 08:20:15      家庭医生在线

医学上的心房颤动被简称为“房颤”,房颤是最常见的持续性心律失常,心跳频率往往快而且不规则,有时候可达100~160次/分,不仅比正常人心跳快得多,而且跳的非常不整齐,让心房失去有效的收缩功能。

值得注意的是,目前房颤已愈加趋向年轻化。40岁及以上人群中,近1/4的人在一生中会发生房颤。房颤患病率的增长还会与冠心病、高血压病和心力衰竭等疾病的增长密切相关,据预测,未来50年,房颤将成为最流行的心血管疾病之一。

房颤虽然不会直接危及人的生命,但是房颤能够引起脑梗塞、心衰、脑中风等多重疾病,房颤的死亡率是正常人群的两倍,房颤时心房收缩功能丧失和长期心率增快可导致心脏扩大和心力衰竭,容易产生心力衰竭;更危险的是,房颤可以大大增加血栓与脑梗塞的危险。所以房颤应该引起我们的注意。

60岁以上的、有高血压的、得过脑血栓的都是房颤的高危人群。据统计,随着年龄的增加,房颤发病率有逐渐增加的趋势,在75岁以上人群可高达10%。然而并不是每个房颤病人都有很明显的症状,有些患者的疾病表现得会非常隐匿。

房颤的各种症状:

1、心慌、心悸心跳快且乱,感觉体力疲乏或者劳累。

2、 脉搏不齐:房颤时心跳往往快且不规则,反映在脉搏上,表现为脉搏增快和不规律。

3、 晕眩:头昏眼花或意识不清,甚至有晕厥现象。

4、 胸闷气短:胸部轻微的发紧或者疼痛;呼吸困难,急促,感觉气不够用。

两种在家自测房颤的方法:

1、心慌:指心跳得不舒服专业上称为心悸。其中包括多种不同的感觉,比如心跳快、心跳慢、心跳重、心跳乱、心跳有间歇等等。“心跳快且乱”是房颤相对比较有特点的感觉。如果持续有心慌的感觉,就是提示你该去医院做系统的心脏检查了。

2、脉搏:房颤时心跳往往快且不规则,反映在脉搏上,表现为脉搏增快和节律紊乱。如果把脉搏比作鼓点,正常的脉搏就是间隔相等的整齐鼓点,如“咚——咚——咚——咚——咚——咚——咚——咚——咚”;而房颤时“鼓点很乱”,完全没有节奏。

房颤时脉搏往往强弱不等。有的患者会说“有时摸得到,有时摸不到”,这正是由于心脏收缩的差异造成的。总之,不规则、强弱不等且往往偏快的脉搏可能提示房颤的发生。症状是人的主观感受,只能作为初步判断,确诊还是需要通过心电图或者心脏彩超。另外也有部分患者是没有任何症状的,这就需要依赖医院的专业检查。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 房颤症状 自测房颤 房颤

房颤为什么会危及生命?在家自测房颤的方法

医学上的心房颤动被简称为“房颤”,房颤是最常见的持续性心律失常,心跳频率往往快而且不规则,有时候可达100~160次/分,不仅比正常人心……详细>>

做心电图可及时发现房颤 房颤可以彻底治愈吗?

心脏出现房颤多年竟浑然不知,结果引发大面积脑梗才到医院救治;查出患有房颤却不以为然,不料突发呼吸困难被紧急送到医院……很多患者因房颤诊治……详细>>

13亿人口有1300万房颤病人 专家解释房颤对人体到底有什么伤害

大概在2009年我国就开展了房颤的随访调查,目前我们全国整体人群的房颤发病率大概占到接近1%,相当于 13亿人口中就有1300万人是房颤……详细>>

老人哪种胸闷可能是房颤 运动对房颤有什么影响?

心房颤动(简称房颤)是最常见的持续性心律失常。随着年龄增长房颤的发生率不断增加,75岁以上人群可达10%。房颤时心房激动的频率达300~……详细>>

房颤患者容易出现脑卒中 治疗房颤有哪些方法?

房颤是最常见的心律失常之一。房颤的主要特征是心房丧失了有效的节律,导致心房极不规律地颤动,可以快到每分钟300~600次,失去了心房正常……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]