家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:斯德哥尔摩综合征躁狂抑郁症青少年抑郁症儿童抑郁症老年人抑郁症

抑郁与焦虑同时出现该怎么办?

2021-11-03 09:45:37      家庭医生在线

2021年世界精神卫生日,由由人民日报健康客户端主办,“渡过”抑郁互助康复社区和好心情APP协办,灵北中国支持的“打开心灵,让爱同行”—— 2021世界精神卫生日绿丝带科普活动在北京启动之后,陆续在多个城市举办多场专家在线科普直播,旨在持续提高公众对精神疾病尤其是对抑郁症的认知,有效联动社会各方力量,改善精神疾病患者的生活质量,推动全民精神健康。

抑郁和焦虑经常被人们同时提及,都是描述一个人消极,悲观的状态。因为常在一起出现,这也导致抑郁和焦虑的概念经常被混淆。

那么抑郁和焦虑同时出现该怎么办?临床上对抑郁和焦虑的的定义又是什么?两者的表现有什么不同?广州医科大学附属脑科医院陆小兵教授、广东省精神卫生中心戚元丽教授来为我们解读抑郁和焦虑的关系。


陆小兵教授

焦虑包括精神焦虑和躯体焦虑。缘无故的担心、恐惧害怕,这是精神焦虑。躯体焦虑正是由于这种精神焦虑而出现坐立不安或紧张性疼痛,另外还有植物神经系统紊乱的症状比如说手心出汗、心率很快、心砰砰跳、大汗淋漓等症状。

大家口中的焦虑症在临床上被称为病理性焦虑,病理性焦虑的严重程度要比生理性焦虑高,可能影响一个人正常的工作、生活、学习等。病理性焦虑和生理性焦虑主要有两点不同。第一,是严重程度不同,病理性焦虑会影响人的社会功能;第二,持续时间长短不同,病理性焦虑至少会持续一个月,甚至半年以上。

抑郁也包括生理性抑郁和病理性抑郁。抑郁症在临床诊断时有严谨的科学标准。生理性抑郁可以通过自我调节恢复。病理性抑郁,如果是轻度,可以通过心理干预、物理治疗恢复;重度病理性抑郁则要通过药物、心理、物理方式等调节。

抑郁和焦虑都会有躯体症状,最常见的表现主要有以下几类:

1。 消化系统症状,如恶心呕吐、腹泻、便秘、肚子疼等。

2。 心血管系统症状,如心慌、胸闷、心跳加快等,部分患者还有心前区绞痛的症状。

3。 神经系统症状,如头疼、记忆力变差、乏力、失眠、头痛等。


戚元丽教授

焦虑的本质是一种惶惶不安、是一种担心、紧张的状态;而抑郁是不开心,心情苦闷的一种心理感觉。除了上述描述,抑郁在心理学专业的定义中还有两方面:对原来感兴趣的事突然就没有兴趣了,还有就是做任何事情都没有动力了。

抑郁表现有很多种,主要表现为不开心,而焦虑主要表现为担心、害怕。这两种情绪常常伴随。

在治疗抑郁症的时候,有三个阶段是非常重要的:急性期要完全消除患者症状,恢复其社会功能;巩固治疗期要让患者的症状不在这段时间内再次出现;维持治疗期的时间相对较长,在这段时间内要保证患者的症状不再复发。这三个阶段所需的时间比较长,一般来说需要2~4年。

焦虑症的治疗大概需要最长两年的时间,如果患者是抑郁和焦虑结合,那治疗时间可能更长,但是具体多长时间因人而异,临床上也要根据患者的具体症状来决定。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 精神卫生日 抑郁症、焦虑症

注意产后抑郁的表现 22岁女子竟喝药自杀昏迷37天

22岁女子生完孩子后,情绪一直低落且容易发火,而家人以为这是生产后正常状态,没在意。不料,女子是患上产后抑郁,由于家人关心少,注意力都放……详细>>

疑似精神病:不出门不上班为何有病?

宅在家里成了现今的一种流行,如果不是由于工作原因的话,大多数人都会选择猫在家中哪也不去,甚至有的人会拒绝去上班,直接呆家里过着悠然自得的……详细>>

怎么做能帮助改善轻度抑郁?抑郁症患者为什么会有狂躁表现呢?

抑郁症是比较通俗的说法,可以根据表现分为轻度、中度和重度抑郁,通常会出现食欲减退、记忆力下降、睡眠障碍等不良症状,如果患上抑郁症会非常的……详细>>

每天懂一点色彩心理学 不同颜色会让人产生错觉

每天懂一点色彩心理学 不同颜色会让人产生错觉!为什么看到蓝色的汽车要小心追尾?为什么搬家要用浅色的纸箱,而保险柜大多是黑色?身处在彩色……详细>>

关注睡眠障碍 保障睡眠健康让你平安出行

长期以来,人们对交通事故的发生多限于超速和酒后驾车,据调查发现,造成交通事故还有另一个重要因素是开车时打盹或犯困,而开车打盹或犯困也成……详细>>

  • 李洁

  • 马崔

  • 郑英君

  • 刘恩益

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]