家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 专家专栏 > 正文

为什么活泼开朗的人也会得抑郁症? 教你识别微笑型抑郁的3个方法!

2021-10-25 11:41:23      

抑郁症目前是所有精神障碍当中发病率较高的疾病之一,联合国统计,2021年全球有3.5亿名抑郁症患者,并且逐年增加。现实生活中,有这么一群人,平时总是笑容满面,活泼开朗,但有一天突然选择自我了结时,身边的人才发现原来外表看起来阳光开朗的人,原来内心如此痛苦。

什么是“微笑型抑郁”?

武警广东省总队医院医学心理科主任王晓丽博士介绍说,在大家的印象中,抑郁症病人总是情绪低落、对事情兴趣减低、精打采、垂头丧气、不愿意与人交流等。但是在日常社会中,有一些抑郁症患者在抑郁的情绪下,仍然会在别人面前面露微笑,看起来很开心,甚至会有优秀的社交能力。但是病人的内心仍然是一种低落的状态。常常是担心别人看到,极力掩饰。有时候,这种病人在发病时,也会表现出笑容,但内心极大痛苦,严重时甚至会有自杀倾向。这就是微笑型抑郁。

对于大部分人来说,我们会表达自己喜怒哀乐情绪,而他们则会选择将自己的负面情绪隐藏起来,尽量装作对任何伤害都免疫的样子。就如同给自己戴上了面具。

为什么会出现微笑型抑郁?

在社会生活中,有些人经常会以正面形象示人,他们为了保持自己在他人心中的良好情绪,为了维持自己正面形象,害怕别人对自己不堪的表现感到失望,他们会尽力在朋友、家人、爱人、同事面前扮演积极向上的角色,进行无尽的伪装,从而进入了一个痛苦的恶性循环中。

王晓丽表示,微笑抑郁症患者作为抑郁症的一种,也会有普通抑郁症患者敏感、自卑、过度内省的特质,但是他们比普通抑郁症多了个完美主义与表演型人格障碍。他们常沉迷于完美人设的扮演,迷恋着他人的赞赏,亦或者是极度的自卑,让他们害怕自己的情绪影响到周围的人,不愿意给人负担,因此他们选择以笑待人,独自隐忍。

如何识别微笑型抑郁?

首先,要读懂他们的语言,微笑型抑郁症患者经常不善于表达自己的情绪,习惯用“我很好”来表示自己的状态,但在遇到问题时会将问题归咎于自己身上。这时,就要留意他的情绪状态,判断是否有抑郁倾向。

其次,观察他们对事物的态度,微笑型抑郁患者对自我要求较高,难以接受自己的缺点及不完美,经常会用微笑和乐观的情绪来掩饰自己的不自信,当我们身边的人出现这种极度要求完美的人时,也需要多多关注。

第三,了解他们的日常表现,微笑型抑郁患者在周围人面前永远表现出来的只有乐观、开心,在大家眼中他们几乎没有负面情绪,但自己独处时会感到落寞、没有动力、无精打采,并且长期有睡眠问题。

如何应对微笑型抑郁?

第一,我们要正视自己的情绪问题,及时地察觉可能出现的抑郁情绪,并且学会接纳这种情绪,思考这种情绪可能产生的原因,及时调整。

第二,学会倾诉。人们在感受到压力或痛苦时,往往会向自己亲近的人寻求帮助,沟通和倾诉本身就是一种排解负面情绪的方式,身边人的支持及理解能一定程度帮助患者度过难关。

第三,寻求正规专业的治疗。及时到医院的心理科寻找专业的帮助。通过系统的治疗,改变自己消极的认知,增强自信。

本文指导医生:
王晓丽
擅长疾病:
近20年精神心理科临床工作,擅长儿童青少年精神心理问题的治疗与咨询。欧洲认证创伤治疗师和创伤治疗督导... [详细]

(责任编辑:张颖琳 通讯员:田乃伟,崔亚男)

相关推荐

文章关键词:

专家称中国二成多中小学生心理健康方面存在问题

详细>>

女版药家鑫脱衣阻救人 是否精神病全凭主观判断

近日,一则名为《女子小区内撞倒母女 脱光衣服阻拦救护》的视频在网上疯传,山东临沂市一名女车主在小区内超速开车,撞飞一对母女后脱光衣服阻拦……详细>>

我国精神疾病患者达一亿人以上 精神科医师紧缺

详细>>

4种常见噩梦的心理根源 梦到被鬼追、梦到亲人去世……

恐怖的噩梦,是每一个人都有过的经历。英国威尔士大学教授马克·布拉格罗夫表示,如果让人们记录下来的话,一个人每月可能会做一两次噩梦。那么,……详细>>

明星接连自杀成隐疾 心理压力大易产生多重人格

详细>>

  • 洪军

  • 贾福军

  • 刘恩益

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]