家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文

偏执型人格障碍是怎么回事?主要有这2大类型!

2021-10-16 07:59:49      

偏执型人格障碍是人格障碍的一种,由于这是一种心理疾病,而很多人患者并不自知已患病或不承认病情,因而很多患者都不会向医生求助。有数据显示,有偏执型人格障碍的人占心理障碍总数的5.8%,若是算上未就医的患者,实际情况可能会超过这个比例。偏执型人格障碍虽然不是特别常见,但大家对其应有一定的认识。

偏执型人格障碍有哪些类型?

1、急性偏执型精神病

急性偏执型精神病大都于发病于30岁以上的人群,且发病较急,病程一般不超过半年。主要表现为患者突然感到周围发生了某些变化,接着产生了妄想观念,甚至会在受害、夸张、2、诱导性偏执型精神病

这种类型的偏执型精神病大都是两个或两个以上彼此亲近的人同时有相似的妄想,有固定妄想的偏执型精神病患者将妄想传给其他个人,使得其它人也出现类似的妄想。

2、偏执

偏执这种人格障碍以高度系统性、持续性、不可动摇的妄想为突出特点,有着主观顽固、敏感怀疑、自尊心强、容易自负等性格特征。

偏执型人格障碍该如何治疗?

1、药物治疗

以目前对这一病症的了解,药物治疗是偏执型人格障碍精神病的主要治疗手段,具体用药需要根据患者的病情程度和周期选择不同的药物。需要注意的是,药物治疗存在一定的副作用,因此为了最大限度地避免药物带来的负面影响,药物的种类和使用容量必须按照医生的吩咐使用,切不可自行停药或更改药量。

2、日常护理

除了进行药物,日常的精心护理也是必不可少的。偏执型人格障碍患者的心思是十分敏感,家人及朋友们最好不要在其面前交头接耳,这可能会导致患者产生怀疑的情绪,若是自己又法走出来,就可能再次刺激神经,使得病情加重。如若不能控制,必要时可在医生的指导 下使用镇静剂。与此同时,在患者的居住环境里不要存留危险物,避免出现意外。

偏执型人格障碍大都不易相信他人,对于别人善意的建议或劝告会觉得是在坑害或不信任,因此在治疗前应与患者建立信任关系,并在这基础上全面介绍人格障碍的性质、危险及纠正方法,使他们对自己有正确客观的认识,并有主动改变自己人格缺陷的想法,如此才能使治疗效果更为理想。


(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

边缘型人格障碍有这3大特点,早发现早治疗!

说到边缘型人格障碍,很多人都是陌生的,有时即便是遇上了这种性格的人,也不一定知道是边缘型人格障碍。边缘型人格障碍一般在儿童后期或青春期发……详细>>

爱出风头或是表演型人格障碍 表演型人格障碍如何治疗

很多年轻人特别喜欢出风头,而且走到哪里都喜欢装酷卖萌,其实在心理学方面来说,这种行为主要目的就是为了吸引他人的关注,博得他人的眼球。尤其……详细>>

攻击型人格障碍症状大揭秘

攻击性人格障碍是一种在行为山和情绪上有明显冲动性的人格障碍,患者很难控制自己的情绪和行为,容易做出过激的行为,也叫做冲动型人格障碍。详细>>

依赖型人格障碍 容易无助怕被抛弃

依赖型人格障碍是日常生活中较为常见的人格障碍,依赖型人格患者缺乏独立性,经常感到自己无助、无能和缺乏精力,害怕被人遗弃;将自己的需求依附……详细>>

最容易被误解的精神疾病 边缘型人格障碍如何治疗

根据美国国立卫生研究院的统计,有大约9%的美国人存在着人格障碍,它是指一种长期的、不健康的、僵化的思维模式。在十种人格障碍(包括强迫症、……详细>>

  • 贾福军

  • 刘恩益

  • 洪军

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]