家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
强迫症
挂号科室:精神病科 同类疾病:焦虑症广泛性焦虑障碍恐怖性焦虑障碍儿童焦虑症离别焦虑症

人人都说自己有强迫症?强迫症的6大典型症状你有吗!

2021-09-18 07:49:44      

强迫症是现在生活中最为常见的一种心理疾病,很多人都会把强迫症和完美主义联合起来,认为这是一种时髦的疾病。但是真正的强迫症是很严重的心理疾病,而且是需要治愈的病症,如果长时间的不治疗强迫症很可能会使人处于焦虑的阶段,对人体形成很大的伤害,情况严重的还可能会出现自杀的倾向。所以及早了解强迫症,尽早治疗能够很大程度的减少强迫症带给人们的伤害。

强迫症都有哪些症状呢?

1、重复做某些事

当出现一直重复做某些事情,或者对做过的事情进行反复确认的时候,例如反复的检查门是否锁好,煤气是否关好等,就应该要考虑看是否是强迫症引起的。

2、做一些没意义的事情

很多强迫症在生活中都会做一些没有意义的事情,而且还要重复很多次。脑海中经常会反复出现一些不可能实现的事情,虽然会强烈的知道这些事情是不可能发生的,但是却没有办法摆脱。

3、做事有一定的顺序

在日常生活中自己做某件事情的时候,甚至是穿衣,吃饭,走路都一定要按照特殊的顺序来进行,如果打乱顺序就很可能会情绪崩溃的情况。

4、对事情敏感

很多人在患有强迫症之后,经常会对各种疾病或各种危险的事情产生较为敏感的恐惧程度。时常担心自己会被伤害或者会患上某种疾病,经常会有一些不必要的担心出现。

5、失眠

在患上强迫症之后很可能会使身体出现一定的障碍,大脑会时常处于兴奋的状态,即使在想要睡觉的时候,也没有办法很好的进入睡眠。一般较为轻的强迫症是不会有很严重的失眠情况出现的。但如果是重症强迫症,很可能会造成整夜无法入睡的情况,严重影响睡眠。

6、食欲不振

当强迫症的患者在心理问题达到一定恶化的程度以后,就会使身体出现一系列的病症。比如说大脑会发出强制性的指令让身体去做某些事情。等到了强迫症后期的时候,会使患者出现对食物没有兴趣,不喜欢吃东西或食欲不振的情况,这也就会导致患者自身的免疫力下降,从而引起其他的疾病。

强迫症虽然会影响人的身体健康,但是轻度的强迫症只要积极配合医生治疗和学会自我调节,就不用太过于担心。而对于情况较为严重的强迫症,建议要及时就医检查,根据医生的方法进行治疗,以免给生活和身体带来严重的影响。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 强迫症的症状表现 强迫症的症状 强迫症

强迫症的5大症状,快看看你有没有中招!

强迫症是一种精神疾病,它在我们生活中很常见。轻微的强迫症患者和正常人表现并无明显差别,只是可能在某些方面比较较真。一般情况下,轻微的强迫……详细>>

强迫症的表现有哪些?4大症状快对照一下,看你中招了没!

强迫症可能没有抑郁症听到的多,但它确实是一种疾病。其实生活之中有很多人都有强迫症的表现,只是自己没有发现而已。引发强迫症的的原因有两种,……详细>>

青少年强迫症的症状有哪些

面对着飞速发展的社会,强迫症在青年人中的发病率越来越高。每天都有不少的青年人向医生咨询,寻求摆脱强迫症的方法。青年人是社会的主要推动力量……详细>>

强迫症的原因分析 白领“强迫症”典型症状

生活中要避开常见的强迫症诱因。生活中,我们发现有很多人都患有不同程度的强迫症,到底是什么让你有了强迫心理,进而导致强迫症的?详细>>

强迫症有哪些表现?出现这4种情况要注意

心理强迫症是精神障碍性疾病的一种,一般多呈现出强迫行为和强迫观念的状态。对于心理强迫症患者来说,他们之所以会出现这种的精神状态,是因为他……详细>>

  • 马崔

  • 刘恩益

  • 郑英君

  • 李洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]