家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 精神分裂 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

小细胞肺癌的生存期是多久?出现肝转移怎么办?

2020-06-06 09:51:17      

随着人们现代生活和工作压力的不断增大,如今肺癌的发病率也在持续上升,其中小细胞肺癌是肺癌中较为常见的一种,为了让大家对该疾病有更深的了解,家庭医生在线采访了武警广东省总队医院主任医师刘兴京,来为大家讲述小细胞肺癌的生存期是多久?出现肝转移怎么办?

小细胞肺癌的生存期?

小细胞肺癌在整个肺癌里面,生存期是比较短的,70%左右的小细胞肺癌病人,确诊的时候都出现转移或者已经是晚期的情况。主任医师刘兴京提到,小细胞肺癌原发灶可以很小,甚至不能发现,但是会出现在骨头、肺内,肝、脑等重要器官的转移,所以它在肺癌里面生存期是比较短,具体生存期长短是没有明确的判断。

肺癌肝转移怎么办?

肺癌肝转移已经是晚期的肺癌了。由于肝脏里面血液供应特别丰富,肿瘤转移到肝脏时发展会比较快,所以一定要及时控制肝脏里面的肿瘤,对其进行干预。肝转移肺癌患者可以做介入治疗,插一条管到肝动脉;也可以做超声消融、射频消融,粒子植入等治疗。

肺癌在饮食上要注意哪些?

肺癌患者的饮食首先要注意营养均衡,要摄入高蛋白、高热量的食物,比如鸡蛋,鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊、红肉等,还可以多吃蔬菜、水果。其次患者注意要清淡为主,制作方法里面以清蒸、炖为主,煎、热炒或者油炸的食物要少吃。另外,中医认为狗肉是发物,食用后比较容易造成肿瘤的发和转移,所以患者不要食用狗肉。

通过刘兴京主任医师的讲解,相信大家对于小细胞肺癌有了一定的认识和了解。虽然它的生存期比较短,但是转移的速度非常快,尤其是肝转移。肝转移的出现标志着肺癌已经进入了晚期,面对转移发展速度之快的肺癌,我们也只能积极面对,全力积极配合医院和医生,做好相关的各项检查,系统治疗。

本文指导医生:
刘兴京

刘兴京

武警广东省总队医院 肿瘤科 教授  主任医师 
擅长疾病:
长期从事恶性肿瘤的诊治工作,有扎实的基础理论和丰富的临床经验,在省内较早开展介入性诊治恶性肿瘤技术;... [详细]

(责任编辑:王韵倩 )

  • 刘孟忠

  • 古伟光

  • 沈靖南

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]