家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理课堂 > 专家访谈 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

报复性熬夜到底“报复“了谁?专家揭示其背后的心理问题

2020-03-21 09:07:31      家庭医生在线

“敷最贵的面膜,熬最长的夜。”

“一时熬夜一时爽,一直熬夜一直爽。”

“当我熬到两三点,才觉得真正拥有生活。”

......

一到晚上,有人宵夜吃不停,有人追剧补漫画,有人游戏打到手酸,有人一边“剁手”一边买买买,没熬到两三点,根本不舍得睡觉,这是当代许多年轻人的真实写照。

因为工作学业未完成,不得已被迫熬夜是情有可原,而明知熬夜危害,还依然在夜里忙碌不停,强行为自己贴上“报性熬夜”的标签,这些报复性熬夜的年轻人,到底在报复什么?在“321世界睡眠日”来临之际,家庭医生在线采访了广州白云心理医院临床心理师陈佳,揭开报复性熬夜背后隐藏的心理问题。


广州白云心理医院临床心理师 陈佳

为什么熬夜停不下来?其实是一种“补偿心理”

在白天,我们总是要花费大量的时间来工作、学习、处理人与人之间的关系,时间被安排得明明白白,能留给自己的时间少之又少,只有晚上空余的一点时间,可以做自己随心所欲的事情,但这些时间远远不够。所以有人牺牲了睡眠的时间,疯狂熬夜,以获得更多的时间,来证明自己是自由的,是有能力来安排和掌控自己的时间。

“白天过得不好或者不满足,便想要在夜晚时得到补偿,报复性熬夜正是体现这种补偿心理,属于自我防御机制的一种。”陈佳介绍,按照个体心理学开创者阿德勒的说法:当人们因生理或心理问题感到受挫,便会不自觉用其他方式或在其他领域来弥补这种缺憾,缓解焦虑,减轻内心不安。而熬夜就是他们用来弥补白天失去自由和时间的最好机会。

当然,有部分人熬夜是因为厌倦了白天忙碌又快节奏的生活,想在夜深人静时,享受那份众人皆醉我独醒的自由;有些人熬夜的快感,是来自于对时间延长的错觉,认为晚睡了两个小时,就是比别人多出了两个小时的时间。

报复性熬夜到底是在“报复”谁?

报复性熬夜,看似是在报复世界给的压力,为自己争取了许多的时间和自由,实际上却是在过渡消耗自己的生命。

陈佳介绍说,在报复性熬夜的人群中,常见有这两类人:一是焦虑型,患者在打游戏、刷视频过程中,不知不觉已经到了凌晨一两点,于是就开始慌了,马上逼迫自己入睡,在焦虑紧张的情况,反而适得其反,更容易出现失眠的情况。另外一种是自暴自弃型,想着反正也已经熬夜了,不如索性玩到尽兴,于是越熬越晚,甚至通宵达旦。

论是哪一类人,报复性熬夜并没有帮助自己减轻焦虑,也没有让自己得到更多的自由,那些因为熬夜而缺乏的睡眠时间,会转变成心理和生理上的伤害反弹回去,长期熬夜无疑是慢性自杀。

“人类根据大自然的节律,应该保持日出耕作,日落而息,周而复始的健康习惯。”陈佳表示,如果长期存在报复性熬夜的行为,会出现内分泌失调、皮肤变差,记忆力衰退、免疫力下降,增加患癌风险、猝死风险,加重抑郁等危害,当身体在极度缺乏睡眠的时候,容易发生高血压、猝死等危急情况。”

如何改变报复性熬夜?

每天都曾尝试让自己早睡,而每次都是失败告终。深陷报复性熬夜之中的年轻人,如何去改变熬夜的习惯?

陈佳指出,首先要认识到良好睡眠的重要性以及熬夜的危害,睡得好、睡得香是一件幸福的事情,而熬夜是透支健康的不良的行为,危害重重;其次,要养成固定的作息时间,保持良好的睡眠节律,不要轻易去打破这份规律。

如果因为其他原因不得不熬夜,陈佳建议,在熬夜后的第二日,尽量让自己的生活节奏慢下来,如放下工作,多休息,选择清淡合适胃口的食物,适当的户外运动帮助身体放松,直至等到下一波睡眠周期降临。

总而言之,年轻人应该对自己的心理健康和生理健康给予更多的关注,在必要的时候寻求专业的帮助,及时纠正报复性熬夜行为。

【睡眠小知识】

1、为什么睡眠如此重要?

有人提出睡眠是属于遗传基因的“后遗症”,当然这是一个有趣的猜测。根据睡眠研究:生长激素刺激RNA和蛋白质的合成和氨基酸的摄取,在SWS(睡眠慢波)期间达到分泌高峰。睡眠能够让人体获得功能恢复,规律可以让青少年在合适的年纪正常生长。研究显示,睡眠也与抑郁症相关,良好的觉醒和入睡,是心理健康的必不可少。嗜睡、失眠、睡眠不好是抑郁症获得的一个标志。

2、疫情期间作息不规律,如何调整睡眠?

基本的睡眠卫生建议:

在接下来的一周里,你需要多少时间休息,就睡多少时间。

每天保持一致的起床时间和起床量,每周七天。

睡前三个小时内不要进食或运动。

确保你的卧室是舒适的,没有光线和噪音,温度舒适、凉爽。

按时吃饭,不要饿着肚子睡觉。

避免在晚上过量摄入液体和酒精,减少含有咖啡因的产品的摄入。

不要在晚上睡觉困难或完全失眠的时候吸烟。

不要在压力大的时候睡觉。

把钟放在你看不见的地方。

除了睡觉和性活动,不要在床上做其他事情。不要在床上阅读或看电视。

如果你在上床后30分钟内没有入睡,那就起床,进行一项安静的活动,阅读,看电视。

避免白天打盹。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:谢智菲)

相关推荐

文章关键词: 广州白云心理医院 世界睡眠日 报复性熬夜

女人在两性相处中有哪些特点?6个特点男人必须读懂!

日常生活中,可能男人对女人的了解还是不够的,对于女人一些方面的表现,他们比较后知后觉,当女人做出一些行为时,他们会大跌眼镜。所以,男人有……详细>>

男人觉得女人什么动作最性感?可能是做这几个动作的时候

男人眼中的女人和女人眼中的男人都是有区别的,性感在女人自己的眼中与男人眼中的女人的性感是完全不一样的,那么男人觉得女人什么动作最性感呢……详细>>

女人臀部4种类型 教你看出不同类型女人的性格特征

女人的臀部对于女人来说也是身体中重要的一部分,也是最吸引男人眼球的一部分。女人的臀部大致可分为四种,而且不同种类的臀部会透露出你的性格特……详细>>

协调人际关系的重要性 协调人际关系的原则

人际关系这个词是在20世纪初由美国人事管理协会率先提出的,也被称为人际关系论,1933年由美国哈佛大学教授梅约创立。这个概念可以从三个方……详细>>

良好亲子关系的重要性有哪些?应该如何培养?

我们大家都知道,在一个家庭中最为重要的就是夫妻关系,而仅次于此的就是良好的亲子关系。因为一个家庭的重点就是让自己的孩子茁壮成长,如果不能……详细>>

  • 詹国华

  • 钟剑萍

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]