家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文

糖友定期检查很关键?6项检查项目一个也不能漏掉!

2021-09-27 08:28:28      

对于糖尿病患者来说,最为重要的一点是稳定血糖,这样才能保护各个器官和系统以及神经,预防糖尿病并发症来临。糖尿病患者除了严格按照医嘱服用药物,调整饮食和运动以及情绪外,也要定期去医院做体检,监测各种指标。

糖尿病患者应定期做哪些检查?

1、检查血糖

这里所说的血糖不只是手指血糖,还包括糖化血红蛋白,应进一步去医院抽静脉血检查。手指血糖能反映当时的血糖水平,及早发现高血糖或低血糖,判断运动饮食、情绪以及药物对血糖带来的影响。糖化血红蛋白能反映最近2~3个月的血糖水平,评估最近血糖控制的情况。一般每3~6个月检查一次,糖化血红蛋白应控制在7%以下。

2、检查血脂

大多数糖尿病患者合并高血脂,血脂没有得到有效控制会导致动脉粥样硬化,引起冠心病、胰腺炎以及脑梗塞等。血脂正常的患者每6~12个月检测一次;血脂紊乱者每三个月检测一次。

3、监测血压

不少糖尿病患者合并高血压,血压和血糖居高不下可损害心脏、肾脏、血管以及眼睛等重要器官。所以糖尿病患者应坚持测量血压,尤其是合并高血压的患者,每天早晨醒来后和睡觉前分别测量一次,尽可能把血压控制在140/80mmHg以下。

4、检查尿微量白蛋白和肾功能

糖尿病肾病是常见的并发症之一,肾脏受损后,尿微量白蛋白和肌酐会发生异常,一般需通过肾功能来评估肾脏是否健康。若尿微量白蛋白或肌酐不足30mg,说明肾功能还没有受到严重损害。没有肾脏病变的患者,每12个月做次肾脏检查;肾脏病变患者每3~6个月做次检查。

5、检查眼底

糖尿病视网膜病变是导致患者致盲的主要原因,特别是2型糖尿病患者应及早做眼底检查,排除糖尿病视网膜病变,一般每6~12个月检查一次眼底。

6、检查下肢动脉

持续性高血糖可促进下肢动脉生成硬化斑块,使得下肢动脉易缺血缺氧,从而导致下肢无力、疼痛、破溃以及发凉。糖尿病病程超过5年,又或是合并血脂异常、心脑血管疾病以及吸烟者应每12个月做次下肢动脉超声检查来确诊。

温馨提示

糖尿病患者只是稳定好血糖是远远不够的,还需定期监测以上指标。同时也不能忽略体重,因为肥胖或超重会使得血糖难以控制,甚至诱发心脑血管疾病或糖尿病肾病,尽可能把体重指数控制在18.5~23.9之间。

(责任编辑:张颖琳 )

糖尿病患者可以游泳吗?游泳能够带来很多好处,但要注意这4个问题

夏天天气炎热,游泳是最好的消暑运动。游泳不仅能够锻炼身体,提高身体素质,而且还能降温解暑,是最适合夏天的运动。许多糖尿病患者十分的担心,……详细>>

得了糖尿病命就不长了?不要慌,先了解影响寿命的4大因素!

很多人一旦患上糖尿病都会比较担心自己的身体状态,糖尿病属于慢性疾病,治疗也是比较复杂,稍微不注意可能就会导致血糖不稳定。因此每一个糖尿病……详细>>

糖尿病患者不能吃太多粗粮?健康吃粗粮要注意这5点!

粗粮对于糖尿病患者来说是非常适宜的食物,营养好,碳水化合物比例不高,有非常丰富的膳食纤维,淀粉分解很慢,对血糖影响较小。在主食当中加入一……详细>>

糖尿病患者应该怎样吃蔬菜?并不是一句多吃蔬菜就能概括,要注意这6个方面

很多糖尿病患者都非常操心自己的饮食,生怕自己在饮食方面哪地方没有吃到位,从而影响自己的血糖。对于该吃什么不该吃什么,有些糖尿病患者对此没……详细>>

糖尿病留意:身体发出5个“警报”,说明血糖控制不稳!

几乎每一个糖尿病患者都非常注重于血糖控制,恨不得天天都检测血糖,只有控制血糖才能避免出现并发症。其实也可以通过自身症状来感受血糖控制是否……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]