家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病足分为6级 发现“糖足”可以在家这么做!

2021-03-31 15:24:28      家庭医生在线

糖尿病足是糖尿病的一种严重并发症,不少“糖友”饱受其折磨。中山大学孙逸仙纪念医院糖尿病专科主任杨川教授表示,在早期发现糖尿病足时,及时接受科学的治疗能有效防止糖尿病足恶化,而患者在早期发现局部伤口时,也有不少在家需要留意的要点。

糖尿病足分六级,及时就医最重要

目前针对糖尿病足的所有治疗都是建立在对疾病的正确诊断之上的。杨川教授指出,糖尿病足从轻到重目前可以分为6级(被称为Wagner分级):

0级:指存在有发生溃疡的危险因素者,也就是“糖尿病高危足”,包括出现以下情况的糖尿病患者:出现周围神经病变、自主神经病变;出现足部周围血管病变;以往有脚溃疡病史;脚畸形,如鹰爪足、Charcot足(夏科氏足);合并患有胼胝或“鸡眼”;失明或视力严重减退;合并肾脏病变,特别是慢性肾功能衰竭者;老年人或不能观察自己脚者,尤其是独居生活者;感觉缺失者;糖尿病知识缺乏者。

1级:脚部皮肤表面溃疡,但感染表现。溃疡好发于脚的突出部位,如脚跟部、脚或脚底部,溃疡多被胼胝包围。

2级:表现为较深的穿透性溃疡,常合并有软组织感染,但无骨髓炎或深部脓肿

3级:深部溃疡常影响到骨组织,并有深部脓肿或骨髓炎。

4级:表现为缺血性溃疡并坏疽,经常合并神经病变而无严重疼痛,坏死组织的表面可有感染。

5级:坏疽影响到整个足部,病变广泛而严重,部分发展迅速。

以上6级中,0级属于“高危足”,对其治疗一般归类于“糖尿病足的预防”。而前文提到的早期糖尿病足治疗主要针对1级-2级的患者。

对于所有糖尿病足患者来说,前往具备资质的正规医疗机构咨询专科医生,并及时进行专业处理是开展科学治疗的最重要一步。

发现足部损伤,“糖友”在家可以这么做

目前,中国糖尿病患病率大约为10.7%,全国糖尿病患者超过1亿,每年糖尿病足患者大约有300万,糖尿病足的专业医疗护理压力较大,在目前这种状态下,糖尿病患者一旦出现足部的损伤,掌握一些自己处理的要点非常必要。

杨川教授指出,糖尿病足患者除全身治疗(控制血糖、适当的抗生素治疗、营养补充等)以外,局部伤口处理的最关键点就是防治伤口的感染,具体的处理方法有:

首先,清洗伤口。受伤之初要用清水(冷开水、纯净水等)及消毒液清洗伤口,把伤口中的各种污物洗干净,如果被钉子或锐器划伤,最好注射破伤风疫苗,以上的处理可以到各级医院进行,为之后的处理打下基础。

然后,保持伤口清洁,需要做到以下几点:

1、伤口处理包扎好后,除了遵医嘱进行复诊,在家护理的情况下,需要通过保持房间、鞋袜、浴室等直接接触地的清洁,来保持伤口的清洁。患者在受伤后的3-5天内最好不要外出。另外,如果是足底受伤,最好不要让足底受压,等伤口基本愈合,再考虑用脚行走。

2、保持敷料的干净及干燥。一般1到2天要更换敷料,保持敷料的干燥非常重要。患者在洗澡时,需要避免洗澡水打湿敷料,并且应该选择透气性良好的鞋袜穿着。

3、及时更换敷料,不论用哪种敷料,2-4天以上都需要更换。早期糖尿病足患者可以每天用含碘消毒剂(如:碘伏、聚维酮碘、安尔碘等)消毒一次(包括伤口及伤口周围的皮肤),然后用含有消毒剂的敷料覆盖,并选用干净的敷料进行包裹。

4、伤口评估。在换药的过程中,还需要对伤口做简单的评估,包括:伤口的颜色:红、黄、黑、粉、红等;伤口面积的大小有没有扩大;有没有气味;有没有脓性分泌物;周围的皮肤的皮温有没有升高;颜色有没有改变,尤其是有没有变红、变黑;有没有出现水泡、水肿等。如果有加重的趋势,要立刻到医院就诊。

如果伤口逐步干燥、分界清晰、分泌物逐步减少、慢慢结痂,全身的情况逐步好转等,说明伤口有好转,可以继续观察及治疗。

杨川教授认为,糖尿病患者能够在足部伤口比较小、浅、且没有感染的时候应该采用有力的方法阻止伤口情况继续恶化,实现“花费很小的代价,获取最大的疗效。”

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨川
擅长疾病:
诊断和治疗糖尿病及其各种急慢性并发症,尤其是对糖尿病足、糖尿病神经病变、糖尿病外周血管病变、糖尿病肾... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:黄睿、张阳、刘兴州)

胰岛素如何使用需根据自身病情

对于糖尿病人来说,他们最常接触的就是胰岛素了,胰岛素有利于患者控制病情,但是很多糖尿病人并不清楚该如何使用胰岛素,从而让胰岛素对患者自身……详细>>

预防高血糖需做好哪些措施 多吃这3种水果有神奇功效

现在人们的生活水平日渐提高,生活节奏的不断加快,很多人都患上了糖尿病。而对糖尿病患者来说,高血糖的危害很大。那么如果我们患上了高血糖应该……详细>>

低血糖怎么回事?看低血糖病因

低血糖是怎么回事?低血糖是指血糖水平低过2.8mmol/l的现象。此现象只能发生在服用某种药丸或注射胰岛素期间。还有一类是先天性高氨基酸……详细>>

胰岛素强化治疗你了解吗? 糖友可尝试这3个方案

胰岛素治疗是糖尿病治疗中关键的一个环节,那么胰岛素强化治疗又是什么呢?应该如何使用胰岛素强化治疗呢?详细>>

注射胰岛素意味着无药可救?医生:“泵”一下可无药缓解

胰岛素作为人体自身分泌的降糖物质,由于具有维持血糖正常的作用,往往被用来治疗糖尿病。但是说起胰岛素,不少患者仍存在注射胰岛素会“上瘾”、……详细>>

  • 刘敏

  • 朱章志

  • 张桦

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]