家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 新闻时事 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

以为上火了猛喝饮料,28岁小伙突然昏迷——原来是糖尿病酮症酸中毒惹的祸

2021-03-11 17:28:43      

年轻小伙雷某28岁,胖乎乎的体型看起来很有安全感。最近感觉特别容易口干口渴,以为是上火于是猛喝奶茶、凉茶等饮料,可乐一天能喝1.5L,奶茶随意点,但是不管喝什么都不能解渴,口干舌燥,频繁排尿,而且体重也下降了大约4kg,自己并未重视。这种状态持续将近1个多月,雷某渐渐感觉精力不足,容易疲劳、乏力,工作都没有精神,回家倒头就睡,2020年12月23下午4时左右妻子发现雷某怎么都叫不醒,赶紧呼叫120送到南方医科大学中西医结合医院。

“当时患者深度昏迷,呼之不应,测血糖43.78mmol/L,血酮5.6mmol/L,糖化血红蛋白11.05%,总二氧化碳4.2mmol/L,呼吸困难,血氧饱和度持续下降,口中还呼出烂苹果味,我们马上诊断为2型糖尿病酮症酸中毒,进一步检查还发现合并急性肾衰竭、急性心力衰竭、肺部感染、急性呼吸衰竭等多个脏器功能衰竭,病情紧急危重,随时有生命危险。”肾病科聂晓莉说。


治疗前胸片:双肺多发渗出灶

病人家属很疑惑,雷某才28岁,平常身体壮实,年纪轻轻怎么就会有糖尿病呢?

聂晓莉主任指出,这主要跟雷某不良生活习惯有关。雷某平常大量喝饮料、奶茶等,几乎很少喝水,把饮料当水喝,最近5年喝各种饮料加起来估计得有1吨,摄入高热量膳食会导致肥胖,随着体重的增加及缺乏体育运动,患者的胰岛素分泌能力及身体对胰岛素的敏感性逐渐降低,血糖升高,导致患上糖尿病。

“病人在起病初期并未引起重视,没有去医院及时诊治,病情进行性加重而出现糖尿病急性并发症——糖尿病酮症酸中毒。病人病情快速发展至急性肾衰竭,肌酐最高达541mol/L,尿素氮33mmol/L,尿酸1200mol/L,尿量迅速减少至400ml/天。糖尿病酮症酸中毒导致急性肾衰竭主要原因是由于高血糖引起渗透性利尿,严重的脱水导致血容量不足,肾脏的血流灌注减少引起肾功能的严重下降。”聂晓莉主任介绍。

多脏器功能衰竭 连续性血液净化治疗2天后意识恢复

病人合并多脏器功能衰竭(心、肾、呼吸),生命危在旦夕,单纯药物治疗很难将病人从死亡线上抢救回来。肾病科聂晓莉主任迅速组织ICU、内分泌科、影像科多学科诊疗团队,第一时间为患者采用连续性血液净化治疗,不仅有效清除患者机体内小分子毒素,还能够快速纠正电解质及酸碱代谢紊乱,同时配合呼吸机辅助呼吸、抗感染、胰岛素降糖等综合治疗。经过积极抢救,雷某2天后意识恢复,1周后尿量恢复正常,停用血液净化治疗。2周后肺部感染好转,治疗效果显著。


治疗后胸片:渗出灶全部吸收

糖尿病呈年轻化可能导致肾功能衰竭 有这些症状要及时就医

今天是第16个世界肾脏病日,主题是“与肾病共存,过美好生活”。聂晓莉主任指出,随着我国青少年人群肥胖患病率增加,40岁前发生糖尿病的人数逐渐增多。糖尿病发病呈年轻化趋势。有如下症状要及时就医:

1、糖尿病起病会有“三多一少”症状,即多饮、多尿、多食和体重下降,有的人则表现为乏力、疲劳、视物模糊、皮肤瘙痒等症状,这时候应及时就医。

2、糖尿病患者不论病情轻重,都应该进行饮食治疗,改善生活方式,谨遵医嘱,接受糖尿病相关知识,提高自我管理能力,调动患者本人的积极性,方能取得更好的治疗效果。

3、糖尿病可出现大血管、微血管、周围神经等并发症,累及肾脏可出现糖尿病肾病,最终可能导致肾功能衰竭,严重时需要依靠透析/肾移植来维持生命。糖尿病肾病是糖尿病致死的重要原因。

本文指导医生:
聂晓莉
擅长疾病:
中西医结合防治急慢性肾衰竭、急慢性肾小球肾炎、难治性肾病综合征、狼疮性肾炎、糖尿病肾病、痛风性肾病、... [详细]

(责任编辑:罗敏效 通讯员:汪晓娟、朱钦文)

相关推荐

文章关键词:

糖尿病酮症酸中毒如何诊断?

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最常见的急性并发症之一,是体内胰岛素严重缺乏引起的高血糖、高血酮、酸中毒的一组临床综合征。最常发生于1型糖尿病患……详细>>

什么是糖尿病酮症酸中毒?

患上糖尿病危险多,稍不注意便可能导致糖尿病酮症酸中毒。那么,什么是糖尿病酮症酸中毒呢?发生这种中毒事故又该怎么处理呢?详细>>

胰岛素泵与糖尿病酮症酸中毒

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的急性严重并发症,以高血糖、酮症和代谢性酸中毒为主要特征。详细>>

儿童糖尿病酮症酸中毒的症状

1.1、酮症酸中毒表现为食欲不振,恶心呕吐,腹痛,全身关节痛,重者精神萎糜,烦燥,体重锐减,有明显脱水及酸中毒现象,皮肤粘膜干燥,眼窝下……详细>>

什么是1型糖尿病酮症酸中毒?

1型糖尿病易发于儿童以及青少年,起病比拟急,血糖波动比拟相当一,相应来说病情较难掌握。极易引起酮症酸中毒现象,是促使患者昏迷乃至危及生命……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]