家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

血糖12.6属于几级糖尿病?诊治糖尿病首选的检查方法是什么?

2021-03-17 08:46:26      

糖尿病的发病因素与糖尿病的类型有一定的关系,根据临床数据统计一型糖尿病的发病因素主要和遗传因素有关,二型糖尿病的发病因素主要与生活习惯,自身基础性疾病以及饮食习惯有关,需要引起我们的高度关注。针对血糖12.6属于几级糖尿病以及诊疗糖尿病首选的检查方法等相关问题,我们特邀请广东省中医院主任医师唐咸玉为我们做专项解读。

血糖12.6属于几级糖尿病?

糖尿病可分为1型糖尿病2型糖尿病,妊娠糖尿病和特殊类型的糖尿病,不存在糖尿病分级的说法,但空腹血糖值为12.6mmol/L,则表明患者血糖较高,若为随机血糖值,则属中等水平升高,因此监测血糖时,需明确空腹血糖还是餐后两小时血糖,单纯看数值法进行病情评估。

诊治糖尿病首选的检查方法是什么?

糖尿病患者典型症状为口干、多饮、多尿多食、易饥、乏力以及体重减轻,但也有部分患者无明显症状,因此还需进行血糖、糖化血红蛋白、尿糖以及胰岛素等相关检查,若血糖升高不明显,可进行糖耐量试验以明确诊断,在确诊为糖尿病后,还需进行相关抗体以及胰岛素功能检测,以进行综合分析。

尿常规能检查出糖尿病吗?

尿糖为居多检查中的一项,尿糖升高常反应血糖升高或肾糖阈下降,但大部分情况下,代表患者可能出现了糖尿病,但尿糖仅为检查线索,并不能代表患者一定出现糖尿病,此时还需进行血糖检测以及肾脏其他指标检查,以进一步明确诊断。

血糖高于正常值是诊断糖尿病的主要标准,如果血液检测血糖为12.6还需要联系对血糖进行监测,如果监测的结果均高于正常值,临床上可以初步诊断为糖尿病,但是还需要进一步的检查来确定糖尿病的分型,临床上并不能够完全依靠血糖的数值来确定糖尿病的分型。诊断糖尿病首选的方法就是血糖的监测,此外实验室和影像学的相应检查也有助于辅助糖尿病的诊断。

本文指导医生:
唐咸玉
擅长疾病:
中西医诊治糖尿病及其并发症、甲状腺疾病、痛风、骨质疏松症等内分泌代谢性疾病;以“扶脾理肝法”指导治疗... [详细]

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词:

糖尿病患者如何测准血糖值呢

测血糖能够帮助糖尿病患者更好地了解自身的血糖情况,然而,有些测血糖的方法不对,反而起不到检测的作用。所以准确测血糖是很有必要的。详细>>

糖尿病前期的血糖值是什么样的

糖尿病的血糖对患者来说也是很重要的,血糖的稳定和患上的习惯有着很大关系的,糖尿病是我们在日常生活中比较常见的一种疾病,目前为止糖尿病一旦……详细>>

糖尿病前期的血糖值是什么样的

糖尿病从其字面上去理解是血糖高,尿液多的一种疾病。其发病后的表现就是多尿、多饮、多食和消瘦,即我们总说的三多一少。 详细>>

血糖控制在多少最好?糖尿病空腹血糖抵御7.0

血糖,即血液中的葡萄糖。我们体内各组织细胞活动所需的能量大部分来自葡萄糖,所以血糖必须保持一定的水平才能保证体内各器官和组织的正常运作需……详细>>

糖尿病诊断 餐后血糖值很关键

测血糖我们并不陌生,但您测过餐后血糖么?常规体检往往只检测空腹血糖值,是不是空腹血糖正常就可以高枕无忧了呢?空腹血糖正常,餐后血糖升高……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]