家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病新知 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病酮症酸中毒的急救措施是什么?糖尿病酮症酸中毒患者的血糖值是多少?

2021-03-31 08:35:49      

糖尿病酮症酸中毒的患者在发病的早期会出现多饮多尿的情况,随着病情的发展,人体的肾脏功能会受到损伤,严重时患者会出现尿血尿蛋白的情况,需要引起糖尿病患者的高度关注,及时做好疾病的预防和治疗工作。针对糖尿病酮症酸中毒的急救措施,以及糖尿病酮症酸中毒患者的血糖值等相关问题,我们特邀请广东省中医院主任医师唐咸玉为我们做专项解读。

糖尿病酮症酸中毒患者的血糖值是多少?

糖尿病性酮症酸中毒为糖尿病的急性并发症之一,患者常在感染、手术应激或中断胰岛治疗的情况下出现此症状,且该症状病情危重需要紧急处理,常表现为血糖显著升高,达到16.7~33.3mmol/L以上,血酮体强阳性、尿酮体阳性,血气分析时PH值下降。

糖尿病高渗性昏迷的治疗原则是什么?

糖尿病高渗性昏迷有以下治疗原则:1、尽早补液,通过静脉或消化道补液治疗纠正血容量,改善血液灌注;2、使用速效或短效胰岛素控制血糖、纠正电解质紊乱;3、根据诱因及病因进行治疗;4、积极预防脑水肿、心衰等并发症的发生。

糖尿病酮症酸中毒的急救措施是什么?

糖尿病酮症酸中毒的急救措施有以下几点:1、加强监护,尽快补液纠正血容量,改善脱水情况;2、使用小剂量胰岛素持续给药的方式进行治疗;3、根据患者酸中毒情况给予碳酸氢钠进行纠酸处理;4、去除诱因,治疗原发疾病,预防并发症。

糖尿病酮症酸中毒的患者在临床上建议及时到医院接受正规的检查和治疗,如果患者因为糖尿病酮症酸中毒出现昏迷或者意识障碍,需要及时拨打120进行急救,糖尿病酮症酸中毒的患者血糖是高于正常值的,其中血液中的pH值是低于正常值的,这些都是诊断糖尿病酮症酸中毒的重要指标,需要引起我们的高度关注。

(责任编辑:覃金兰 )

详解糖尿病酮症酸中毒的急救与护理

当胰岛素严重缺乏时,造成体内激素分泌异常,胰高血糖素、生长激素、儿茶酚胺及皮质醇等激素对糖和脂肪代谢的影响增强,促使糖原分解,葡萄糖异生……详细>>

糖尿病酮症酸中毒临床应加强护理措施

糖尿病酮症酸中毒(简称DKA)是一种常见的糖尿病急性并发症,在中度和重度的糖尿病患者中较为常见,往往会危及糖尿病患者的生命安全,因此临床……详细>>

什么是1型糖尿病酮症酸中毒?

1型糖尿病易发于儿童以及青少年,起病比拟急,血糖波动比拟相当一,相应来说病情较难掌握。极易引起酮症酸中毒现象,是促使患者昏迷乃至危及生命……详细>>

糖尿病酮症酸中毒如何诊断?

糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最常见的急性并发症之一,是体内胰岛素严重缺乏引起的高血糖、高血酮、酸中毒的一组临床综合征。最常发生于1型糖尿病患……详细>>

糖尿病酮症酸中毒——糖尿病的“帮凶”

在糖尿病众多的并发症中却藏匿着一个十分可怕的性急“杀手”——糖尿病酮症酸中毒。它是糖尿病中一种严重的并发症如治疗不及时很容易导致患者死亡……详细>>

  • 巴建明

  • 汤文龙

  • 王文健

  • 刘俊英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]