家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

当中秋节遇上糖尿病该怎么办?专家教你控制血糖放心吃!

2020-10-01 00:33:40      家庭医生在线

中秋佳节将至,正是大家走亲访友,与家人朋友团聚的好日子。而在假期当中,一同聚餐自然也是在所难免,因此,对于一部分饮食上注意事项比较多的人群,尤其是患有糖尿病的人群,在假日里,就更需要注重饮食上的问题。

糖尿病有所了解的朋友都知道,控制血糖是控制糖尿病的一大关键因素,而血糖情况与饮食又是息息相关的。对此,广东省中医院内分泌科罗露露主任在接受家庭医生在线采访时提醒,合理的饮食在控制血糖水平,甚至控制糖尿病的进展,都是非常重要的一环,糖尿病患者在中秋佳节里还是需要合理安排饮食,把控好血糖水平。

糖尿病患者中秋饮食原则 控制总热量是关键

中秋节里,聚会聚餐是常事,饮食上也较平日更加丰盛,自然摄入的能量、营养也更多,故而大众常戏言“每逢佳节胖三斤”。其实这对于糖尿病患者来说,是一个不利的消息,摄入过多容易导致血糖升高,从而对患者的病情造成不利影响。

针对这个现象,罗露露主任表示,控制总热量的摄入,是糖尿病患者节日饮食的首要原则。患者应该根据自身的身高体重情况以及日常活动量设定总热量,再根据总热量去制定三餐中各营养物质,包括碳水化合物、脂肪、蛋白质等食物的摄入比例,并以此为标准进食,尽量不要超出预定的量太多,让血糖受到的影响尽可能减小。

那么对血糖影响最大的是什么呢?答案是碳水化合物的摄入,尤其中秋时节,各式的月饼等点心都是含淀粉较多的食物,如果再正常进食的情况下,再额外吃些点心,就容易导致血糖的升高。

其次,餐后血糖的变化也会受到进食顺序的影响。研究表明,同样的两组食物,先吃主食再吃蔬菜和肉类的进食顺序较先吃蔬菜,再吃肉类,最后吃主食的顺序而言,餐后血糖升高的指数要更高。因此,建议糖尿病患者在进食时,按照先蔬菜,然后是肉类,最后才是主食的顺序。此外,饮食搭配的时候,粗粮和细粮混合搭配,也会使餐后血糖升高的速度减慢一些。

中秋怎样健康吃?4类食物的摄入要甄别

了解了饮食原则,具体该如何选择食物,也同样值得糖尿病患者重视的问题,尤其是在一些并不绝对的食物选择上,则更应该注意细节上的甄别。

一、蔬菜

无论是对于正常人抑或糖尿病患者,蔬菜对于身体健康的好处都是毋庸置疑的,但是糖尿病患者在食用蔬菜时,仍需分辨其对血糖的影响。绿叶类蔬菜,对于血糖影响非常小,可以放心食用,但是对于一些含淀粉较高的根茎类蔬菜,比如常见的山药、土豆、玉米或莲藕等,食用这些蔬菜,就需要适量,并且适当减少主食的摄入量。

二、水果

糖尿病患者能否食用水果,则需要了解不同水果的含糖量和升糖指数两方面来甄别。通常建议吃含糖量较低的水果,如柚子、李子、桃子等,而诸如荔枝、榴莲、香蕉等含糖量和热量较高的水果,是不太合适的。总体而言,大部分水果,在患者自身血糖控制较好的时候都可以适量食用。

三、饮品

俗话说白开水是最好的饮料,对于糖尿病患者来说更是如此,但是在餐桌上,往往是做不到只喝水的,但是市面上销售的饮料,各种碳酸饮料、果汁,多数添加了较多的糖分,是不适合糖尿病患者的。因此,糖尿病患者不妨自榨纯果汁饮用,或者也可饮用一些茶类,对血糖的影响会相对较小。

至于酒类,不喝酒自然是最好的,但若实在无法避免,可以适量饮酒。根据健康指南推荐,建议饮酒量啤酒不超过一瓶,红酒不超过5两,白酒不超过2两为宜。

四、坚果

坚果事实上属于糖尿病患者的推荐饮食之一,能够起到很好的预防心脑血管疾病的效果,但是坚果含有较高的脂肪,而脂肪与碳水化合物的热量比为9:4,同时坚果的水分较少,因此坚果的热量相对来说是较高的,所以糖尿病患者在食用坚果时需注意适量,并且食用坚果时不宜过快,慢慢吃可以降低对血糖的影响。

月饼虽好易升血糖?了解这3点糖友也可放心吃

谈及中秋饮食,月饼无疑是个重头戏。虽说随着时代的发展,月饼的种类、款式、用料以及制作工艺都越来越丰富多样,但无论怎么创新,总体上月饼都是一个高热量、高碳水化合物、高脂肪的“三高”食物,这也正是众多糖尿病患者在月饼的食用上有所顾虑的原因。那么月饼具体该怎么吃呢?罗露露主任提出了3点建议:

一、控制食用量

一个传统的烘烤月饼,其热量大致有600-800kcal,约等于4碗米饭,因此热量是非常大的。所以糖尿病患者食用月饼的量需要谨慎控制,不可食用过多,同时,食用时可以使用小刀分成几块,分次食用,每次一小块即可。

二、合理搭配

在吃月饼的时候,可以搭配一些低热量的食物一同进食,比如含有高纤维素的蔬菜,以降低血糖的波动。另外,在吃月饼的时候还应该减少相应的主食、脂肪的摄入,吃了月饼之后,减少相应的米饭、肉类的摄入量,保证整体的热量的均衡。这样才能吃得尽兴,又不会加重疾病的负担。

三、选择月饼的种类

虽然月饼有高淀粉、高碳水化合物、高脂肪的“三高”属性,但实际上,不同种类的月饼之间是存在差异的,比如咸味的月饼通常较甜味的月饼高糖指数会更低一些。因此,对于糖尿病患者,不妨考虑选择一些相对健康的月饼:比如冰皮月饼,温度较低,消化吸收较慢,升糖指数也较慢,相比传统的烘烤月饼,用油更少,热量更低;绿茶月饼,绿茶是没有热量的,以绿茶为原料的月饼对血糖的影响自然较小;果蔬月饼,草莓、冬瓜等含糖较低的果蔬制作的月饼,对血糖的影响也会较小。

糖尿病患者餐后要注意哪些事项?

对于糖尿病患者来说,除了饮食上的注意,餐后的正确检测和管理,同样是非常重要的。罗露露主任表示,糖尿病患者无论是在平时还是节假日里,都应该遵循正常的综合管理,注意血糖的监测和餐后的运动,如果出现不适则应自我调理或者及时就诊。

首先,糖尿病患者应该认真监测餐后两小时血糖,从进餐时的第一口饭开始计算,通常餐后两小时血糖控制在10mol/L以内较为合适,而对于血糖波动,低血糖风险较大的患者或年纪较大,合并症较多的患者,可以放宽到12-14mol/L。不同的糖尿病人群,其餐后血糖控制目标有所不同,因此需要了解自身的控制目标,再行检测餐后两小时血糖。

其次,餐后适量的运动也可有助于餐后血糖的调理。糖尿病患者可在餐后一小时以后进行半个小时左右的运动。运动以中等强度为宜,过于轻微的运动效果不佳,按照50%-70%的靶心率来计算,即微微出汗气喘,不宜进行强度过大的运动,以此可降低餐后血糖。

最后,若糖尿病患者餐后出现精神状态较差、神志不太好,昏昏欲睡的情况,则可能是出现了急性并发症,需要及时送急诊处理。此外,糖尿病患者平时也需要注意自身的胰岛功能状况,便于了解自身发生急性并发症的风险。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 血糖 糖尿病 中秋

中秋将至 糖尿病患者怎样安然过节?

很多糖尿病患者在中秋节时,选择“逃避”远离家人,眼不见美食为净,其实糖尿病患只要多注意,中秋节仍可和家人吃月饼。详细>>

中秋学会保持血糖正常 糖友加餐方式吃月饼

以前糖尿病人过中秋只能对着桌上可口的月饼而“望甜生畏”,只好“画饼充饥”满足心理上的平衡,无缘享用,给自己和家人在这个欢乐、团圆的节日中……详细>>

中秋佳节糖友如何科学吃水果?

秋季是水果大量上市的季节,糖尿病患者不是不能吃水果,糖尿病患者吃什么水果好,吃多少,何时吃,则大有讲究。糖尿病人应谨遵医嘱,适度适量适时……详细>>

糖尿病患者中秋能吃月饼吗?

很多糖尿病患者在中秋节时,选择“逃避”远离家人,眼不见美食为净,其实糖尿病患只要多注意,中秋节仍可和家人吃月饼。详细>>

中秋将至 糖友吃月饼有讲究

目前,市面上大量充斥“无糖”月饼,作为含油脂量低、淀粉量低的月饼,无疑是让消费者吃得更健康。市消协提醒:真正意义上的无糖食品并不存在。某……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]