家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
2型糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

注射胰岛素意味着无药可救?医生:“泵”一下可无药缓解

2020-07-23 11:56:10      家庭医生在线

胰岛素作为人体自身分泌的降糖物质,由于具有维持血糖正常的作用,往往被用来治疗糖尿病。但是说起胰岛素,不少患者仍存在注射胰岛素会“上瘾”、变成“依赖型”、胰岛素是2型糖尿病患者最后的选择、注射胰岛素意味着“药可救”等疑虑和误解。

对此,在中山大学附属第一医院举行的《胰岛素泵短期强化治疗2型糖尿病》健康讲座上,该院内分泌科副主任医师黄知敏指出,注射胰岛素并非意味着“无药可救”。相反,经胰岛素泵短期强化治疗,患者还可能实现长期“无药缓解”,即患者在不需要用药的情况下,血糖仍然维持在正常范围。

两大机制助力患者长期“无药缓解”

所谓胰岛素泵治疗,是利用可调节的微电脑控制胰岛素输注,模拟胰岛素持续基础分泌和进餐时脉冲式释放,来达到治疗的目的。黄知敏医生指出,相较传统的皮下注射,胰岛素泵治疗不仅调整剂量灵活,还可减少反注射的痛苦。

“胰岛素泵短期强化治疗之所以能让患者获得长期无药缓解,一方面,胰岛素泵短期强化治疗可迅速解除高葡萄糖毒性,达到改善胰岛素敏感性的目的。另一方面,通过外源胰岛素强化血糖控制,使胰岛B细胞在获得充分休息后部分恢复正常的分泌功能。”

经治疗后,大多数新诊断2型糖尿病的患者可以实现长期“无药缓解”,而口服药物控制不良(糖化血红蛋白≥9%)的超重/肥胖2型糖尿病患者,即体重指数(身高/体重的平方)≥24kg/m²的患者,即使不能获得“无药缓解”,也可减少药量,让血糖得到良好控制,从而简化降糖方案。

这四类人更可能从治疗中获益

黄知敏医生在讲座中还提到,以下四类患者更可能从胰岛素泵短期强化治疗中受益:

1、年轻人:年轻患者因病程更短,胰岛B细胞分泌功能相对而言更好一些,经胰岛素泵短期强化治疗后往往更可能受益。

2、体型偏胖者:体型偏胖的患者存在较大的胰岛素敏感性改善的空间,血糖随着体重减轻也更易控制,因而更可能从治疗中获益。

3、实际糖尿病病程短者:病程短的患者伴随的并发症更少,胰岛B细胞功能更好,病情更易控制,因而治疗效果也会更好。

4、依从性好、能强化饮食及运动控制者:胰岛素泵短期强化治疗的住院时间通常为2-3周,所以出院后还需患者通过坚持饮食、运动控制来维持治疗后的效果。那些依从性好、能强化饮食及运动控制的患者,往往 “无药缓解”的时间更长。

长期血糖缓解还需患者做到这几点

要想实现血糖的长期缓解,在胰岛素泵短期强化治疗中,患者还需从多方面进行注意。 “比如,患者在治疗糖尿病期间,应提高疾病管理的积极性,做到关注血糖、不随意加餐、积极运动、密切关注体重,以及正确认识并处理低血糖事件等。”

其中,在关注血糖上,患者应能够主动说出并记录血糖;在运动上,患者可以选择一些有运动,如快步走(>10000步/日),群体运动效果更佳;在称体重上,一般建议患者至少每3日称1次体重。

黄知敏医生强调,“患者的意志、毅力和执行力才是决定胰岛素泵短期强化治疗效果,及拆泵后无药缓解时间长短的关键!”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
黄知敏
擅长疾病:
熟悉常见内分泌疾病(如糖尿病、甲亢、垂体及肾上腺疾病、代谢综合征,以及性腺疾病)的诊疗常规。对罕见特... [详细]

(责任编辑:廖慧 通讯员:梁嘉韵)

糖尿病的并发症一般有哪些?糖尿病引起的神经病变能治吗?

糖尿病属于内分泌科的常见疾病,具有一定的家族遗传倾向,此外当患者进食过多,体力活动较少时,也容易引起糖尿病。血糖是诊断糖尿病的重要标准,……详细>>

糖尿病并发症要避免 食物控糖一生健康

自2008年以来,接触了数以万计的糖尿病人,每当看到皮肤发黑、腿脚溃烂或已经截肢的患者,写者的内心都非常难受。其实,绝大多数糖尿病人本应……详细>>

尿糖高就一定是糖尿病吗?警惕糖尿病这些早期症状

随着人们生活水平的不断提升,糖尿病、高血脂、高血压人群也越来越多。据调查我国糖尿病患者高达1.4亿,但许多患者往往去医院体检时才发现糖尿……详细>>

广医三院糖妈妈俱乐部欢聚一堂 共对抗甜蜜负担

2014年11月8号上午,在广州医科大学附属第三医院住院部礼堂,糖妈妈俱乐部的成员们又再次相聚了!糖妈妈俱乐部是为帮助妊娠期糖尿病的孕产……详细>>

26岁女糖尿病人眼前出现闪光 一周后差点致盲

糖尿病人眼前出现闪光是怎么回事?糖尿病面临的最大危害就是并发症引起的生命威胁。而其中一大威胁就是失明,糖尿病人平时如果出现闪光时,就需要……详细>>

  • 张发荣

  • 杨华章

  • 刘敏

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]