家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文

注射胰岛素需注意什么?不能忽略这7个小细节!

2020-07-20 08:00:48      

细节决定成败,糖尿病患者注射胰岛素也是如此,并不是简简单单注射完就行,需注意多个小细节,这样才能保证胰岛素在体内发挥最大疗效。

糖尿病患者注射胰岛素时注意什么?

1、不同类型的胰岛素注射在不同部位

最适合胰岛素注射的部位,依次是腹部、大腿外侧、上臂外侧和臀部外上侧。注射在不同位置,吸收胰岛素的速度不一样,腹部吸收胰岛素速度最快,然后是上臂、大腿和臀部。短效胰岛素优先注射在腹部,中效或长效胰岛素注射在大腿或臀部。在大腿注射胰岛素时选择上端外侧,远离膝盖附近。上手臂注射时可选择后侧或侧面,此部位皮下组织厚,发生肌肉内注射的风险低。


2、注射的部位需正确轮换

胰岛素是生长因子,有促合成作用,反对同一部位注射会使得该部位皮下脂肪增生,从而产生硬结。再长有硬结的部位注射胰岛素会降低药物吸收率,延长吸收时间,导致血糖波动太大。所以要轮换注射部位,能避免产生硬结。连续两次注射需间隔一厘米以上,能避免重复组织创伤。可以用皮肤标记笔来帮忙,注射时在皮肤上画上标记,能作为下一次注射的参考点。只有掌握注射部位的正确轮换方法,能更好地控制血糖,降低糖化血红蛋白,避免出现脂肪增生。

3、保持注射部位清洁

注射胰岛素前应仔细检查注射部位,不能在皮下脂肪增生、有溃疡、受到感染以及有炎症和水肿的部位注射。注射时需保持注射部位清洁和卫生,若注射部位不干净时需用酒精棉球消毒。


4、掌握捏皮注射的方法

一般使用4~5毫米的针头时不需要把皮肤捏起,以90度角进针。针头超过6毫米时需轻轻的捏起皮肤,以45度角进针,这样能防止出现肌肉内注射。另外要掌握正确的捏皮方法,先把双手洗干净,用中指、食指和大拇指轻轻地把皮肤提起。不能用整个手提皮肤,这样可能会把肌肤和皮下组织一起捏起来,易发生肌内注射。

5、注射完成后针头需留置10秒钟

注射完成后用大拇指按住按钮,针头拔出前需停留10秒钟,能保证药物全部注入到身体中,能最大限度避免药物渗漏。

6、用过的针头需及时卸下来

注射完成后应快速把针头卸下来,然后套上外针帽,直接扔到垃圾箱中,不能长时间放在胰岛素笔上。这种做法能避免空气或污染物进入笔芯,也能防止笔芯内药物外溢,以免影响注射剂量的准确性。


7、不能重复使用针头

不管是哪种类型的一次性注射笔,针头都不能重复用。若重复使用针头,残留在针头中的药液势必影响注射剂量。还有用过的针头内,残留的胰岛素可能会形成结晶,从而堵塞针头,最终妨碍其注射效果。

温馨提示

注射胰岛素时要注意以上7个事项,不管怎么样都不能重复用针头,因为重复使用针头发生脂肪增生的几率高,注射时也会有明显的疼痛感。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 注射胰岛素的注意事项 注射胰岛素 胰岛素

注射胰岛素要谨慎 这5个小细节一定要规范!

胰岛素具有降血糖的功效,注射胰岛素非常的方便而且简单,患者可以直接在家里面单独注射,但是注射时谨慎,注射部位适当或者针头重复使用,会给身……详细>>

注射胰岛素要注意什么?这几个小技巧建议收藏!

只有掌握正确注射胰岛素的方法、时间和部位,才能充分发挥其疗效,把血糖控制在标准范围之内,可以来了解一下胰岛素注射技巧和注意事项。详细>>

注射胰岛素要注意什么?这5个小细节应规范!

糖尿病中后期需要注射胰岛素稳定血糖,胰岛素可降低血糖而且注射起来简单方便,可自行单独注射,但是注射时必须要谨慎,以免带来严重后果。详细>>

胰岛素打哪个部位最好?注射胰岛素要注意什么?

胰岛素是很多糖尿病人会使使用的一种降血糖方法,在生活中一些糖尿病人在服用药物或者采取其他方式没办法将血糖稳定在正常范围内时,医生就会建议……详细>>

注射胰岛素需要留心什么? 这些小常识一定要了解!

糖尿病患者在注射胰岛素的时候一定要保持注射部位的清洁和干燥,使用前先洗手,保证药物中不含空气,在注射胰岛素时留意的事项有很多,只要注意小……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]