家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病前期 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病初期会出现糖尿病足吗?糖尿病足的危险因素有哪些?

2020-05-16 06:17:45      

糖尿病已经成为威胁全人类健康的慢性疾病,发病率每年都呈明显增长趋势。糖尿病患者的治疗重要目标是控制血糖,以延缓并发症的出现,但由于很多患者法平稳控制血糖,导致各种并发症影响生活质量,其中,治疗费用最高昂的并发症之一就是糖尿病足,是由于血糖控制不佳引起的足部坏疽,该并发症不仅治疗难度大、花费高,而且对于糖尿病患者危害较大,那么患糖尿病初期是否会出现糖尿病足呢?糖尿病足有哪些危险因素呢?针对这些问题,就有请韶关市第一人民医院副主任医师凌韶军为我们做出解答。

糖尿病初期会出现糖尿病足吗?

糖尿病初期不会出现糖尿病足,因为糖尿病足的发生要满足以下三个条件:第一、必须是糖尿病患者;第二、已经造成了外周血管、周围神经的损害;第三、已经引起足部软组织感染脓肿形成,还有骨关节的破坏。因此,糖尿病早期的患者一般不会引起糖尿病足。

糖尿病足的危险因素有哪些?

糖尿病足的危险因素有以下两点:第一、血糖没有控制好,若糖尿病患者血糖持续增高,会对身体造成了一定的影响,容易出现并发症;第二、糖尿病的远期并发症,如外周血管、外周神经的损害,这也是危险因素。病人受到这些损害后,对痛觉、温觉会很迟钝、不敏感。

糖尿病足一般发生于糖尿病史较长,且长期血糖控制不佳的患者,一般时由于足部皮肤破损后伤口无法愈合,由于血糖较高诱发了感染难以愈合,进而发展成坏疽。因此,糖尿病患者日常一定要严格糖尿病饮食,规律用药使血糖达标,选择舒适合脚、材质柔软的鞋子,每日认真清洁足部,有轻微皮损时早期处理,避免进一步发展为糖尿病足。

本文指导医生:
凌韶军
擅长疾病:
各种烧烫伤、慢性创面的治疗,尤其是糖尿病足保足、4期压疮、各种难治性创面的治疗。  [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]