家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

节后血糖高是得了糖尿病吗?这些指标可以帮助判断

2020-02-04 16:05:45      家庭医生在线

在这个特殊的春节里,由于新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,大家宅在家里的日子又多了一些。许多人对于饮食和体重的管理,自然也是跟着懈怠,这让糖尿病有了更多趁虚而入的机会。在节后发现血糖悄悄升高了,是得了糖尿病吗?来听听广州市中医医院内分泌科副主任医师赵志祥怎么说。

得了糖尿病有哪些症状?

糖尿病在以前也叫作消渴病。对于消渴病,最典型的症状就是口干、喝水多、尿多,并且伴有消瘦。然而,对于大多数早期的糖尿病患者来说,可能不会出现这些典型的症状,甚至可以没有其他任何症状。

赵志祥在接受家庭医生在线采访时指出,临床中,有50%的糖尿病病人在确诊的时候没有任何症状,所以,想要通过症状来判断自己是否得了糖尿病其实并不容易。但是整体而言,糖尿病病人最典型的表现就是口干、进食多、喝水多、尿多和消瘦,简称为“三多一少”。

“随着年龄的增长,糖尿病时间的延长,病程的增加,逐渐会出现各种的并发症。比如视物模糊,出现泡沫尿、手脚的麻痹等,这些都是糖尿病相关并发症症状。赵志祥提醒,如果已经出现了“三多一少”的症状,再加上这些靶器官损伤的相关症状,就要警惕糖尿病。

血糖高就是糖尿病吗?

早期的糖尿病症状并不明显,甚至没有症状,所以想要确诊糖尿病,临床上常是通过血糖检测的方法。而单纯说的血糖高,并不能代表就是糖尿病,需要先明确血糖是高到什么程度。

赵志祥介绍,一般出现空腹血糖超过7.0mmol/ L,随机血糖超过11.1mmol/L,或者糖负荷两小时的血糖超过11.1mmol/L,糖化血红蛋白水平超过6.5mmol/L,都可以确诊为糖尿病。

“所谓的糖负荷水平是指葡萄糖耐量试验,一般需要到医院开取一包葡萄糖粉,兑入200毫升水喝下,在饮后2个小时的血糖称之为标准的糖负荷,如果糖负荷水平超过11.1mmol/L,可确诊为糖尿病。”

“而糖化血红蛋白反映的是过去三个月血糖的平均水平,超过6.5mmol/L可以确诊为糖尿病。”赵志祥指出,糖化血红蛋白指标是由西方人制定,现在一些国内科学家认为6.5mmol/L这个水平对于国人来说偏高,反而6.2-6.4mmol/L是一个比较可信的切点。所以,如果糖化血红蛋白超过6.2mmol/L或者是到6.4mmol/L,患糖尿病的几率很大,建议到专科医院确诊。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
赵志祥
擅长疾病:
中西医结合治疗糖尿病及其并发症、高尿酸血症及痛风性关节炎、骨质疏松、甲状腺疾病等内分泌代谢病。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:高三德)

相关推荐

文章关键词: 判断糖尿病 糖尿病 节后血糖高

糖友看病竟带五种胰岛素 “琳琅满目”谁之过?

家庭医生在线糖尿病频道讯 近日,糖尿病患者朱先生到某三甲医院进行就诊,经过检查后,发现其空腹血糖为9mmol/L。不过让接诊专家匪夷所思……详细>>

打胰岛素不注意这4点 打了白打还耽误病情

很多糖尿病患者在不能服用降糖药或者服用降糖药没有效果的情况下,医生都会让其进行胰岛素注射治疗。虽然注射胰岛素对于糖尿病来说是效果比较好的……详细>>

注射胰岛素后针头留置10秒!

针头重复利用会造成空气进入笔芯、笔芯内药液泄漏、针尖钝化增加注射疼痛、残留的胰岛素形成结晶妨碍注射、注射部位皮下脂肪增生等不良后果,因此……详细>>

介绍一下胰岛素抵抗的病因有哪些

血浆胰岛素较高的人对胰岛素不敏感,由此提出了胰岛素抵抗(insulin resistance, IR)的概念。胰岛素抵抗就是指各种原因使……详细>>

胰岛素抵抗的病因有那些?

导致胰岛素抵抗的病因很多,包括遗传性因素或称原发性胰岛素抵抗如胰岛素的结构异常、体内存在胰岛素抗体、胰岛素受体或胰岛素受体后的基因突变(……详细>>

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]