家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

立春已至 糖尿病人该如何进行调养

2020-02-04 07:04:53      家庭医生在线

一年之计在于春,虽然现在还处于疫情防控时期,糖尿病人减少了很多活动。但疫情总会过去,所以建议糖尿病人还是应制定好这一年的调养计划和目标,并通过实行来帮助自己稳定血糖,防止病情的加重。

立春时节糖尿病人如何调养

糖尿病的调理除了需因人制宜外,也要因时制宜。在这早春时节,虽然气温有所回升,但气候多变,南方多雨水、北方多雨雪,对糖尿病人而言,血糖更易发生波动,且心血管疾病的发生率也会有所提高,因此应做好相关的预防工作。

1、注意保暖

春季的气温虽然开始回升,但由于冷热空气和雨水的交替,常常会又突然转冷的情况,因此糖尿病人应注意做好保暖工作,避免受凉,尤其是体质较虚的患者,更要注意防寒保暖。一旦不小心导致着凉,很可能会给病情带来大的危害。

2、避免过多食用肉质、糖类

春节期间,很多家庭的日常三餐都会比较丰盛,虽然今年由于疫情的原因,少了很多走亲访友,聚会等活动,但家里的大鱼大肉、零食等,如果过多食用还是有可能会导致患者的血糖出现波动,尤其是含糖量高的食物,糖尿病人更应避免过多摄入。

3、保持运动

由于需要宅在家的关系,可能很多糖尿病患者的日常步数都是仅仅过百,这显然是对健康及血糖控制不利的。因此对于糖尿病患者而言,在家也还是要进行适当的运动,比如太极、快走、瑜伽等,这些运动不需要太大的空间也能施展。

4、注意卫生

对糖尿病人而言,糖尿病足是一种比较严重的并发症。而春季天气渐暖,平时运动量稍大的人会比较容易出汗,足部更容易出现破损,而由于糖尿病人多存在血管病变和神经病变,如果因此使得破损长期不愈,很可能会发展为慢性溃疡,进而导致糖尿病足的发生。因此糖尿病人一定要注意足部的卫生,疫情期间更应做好全身的卫生清洁工作,如发现皮肤有破损,应及早就医诊治。

5、注意防病治病

春季也是流感的高发季节,由于这时节很适合病菌微生物的生长,防护不当很容易导致感染。因此糖尿病人一定要加强疾病的预防,注意卫生,加强锻炼,必要时适当的服用保健药物来帮助调整机体机能,从而达到预防疾病的目的。

总体而言,糖尿病人就是应养成良好的生活习惯,遵医嘱用药,发现异常及时就医,进而达到稳定血糖的目的。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

3类糖友更易并发眼部病变 防治需注意这些

许多糖尿病患者并不知道,糖尿病居然和眼科疾病有着密切的关系,因为这种疏忽,一些"糖友"在短时间内,就出现了各种各样的眼科症状,轻者眼睛出……详细>>

运动降糖效果好 常做1分钟运动可降低患病率

运动可以使人体全身的代谢有改善,特别是使胰岛素的敏感性有改善。因为胰岛素的敏感性改善,再加上我们运动有一些热卡的消耗,整个机体代谢环节的……详细>>

糖友冬季需防4种并发症 保持好心情可防病

冬季是糖尿病患者病情加重和发生并发症较多的季节,所以在日常要注意节制饮食、保持皮肤清洁等各种的保健常识。下面,我们就来看看详细情况:详细>>

十个糖友九个半坏牙 预防牙周病需早晚认真刷牙

你知道吗?牙痛和糖尿病其实也有关系,而且两者互相影响。“十个糖尿病人九个半坏牙”,糖尿病患者的血糖控制不佳时,不仅眼睛、肾脏、心脏、足部……详细>>

糖友不可"久病成医" 自行调整胰岛素用量不可取

对很多糖尿病患者来说,注射胰岛素时应自备血糖仪,保证每天自测血糖,了解血糖波动情况,每次将结果记录下来,以便复查时医生调整胰岛素用量。调……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]