家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 降糖药 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人酗酒为何禁用盐酸二甲双胍片?

2020-02-09 07:46:06      

二甲双胍片是一种比较常见的降糖药物,在生活中有大多数糖尿病人都需要服用这种药物来让自己控制血糖,而二甲双胍片在服用的过程中有很多禁忌,其中一项就是在喝酒的情况下不能服用二甲双胍。可能有些患者会感觉奇怪,二甲双胍和酒有什么关系,其实在喝酒的同时如果服用二甲双胍会让血糖发生波动,会让身体有危险。

酗酒为什么禁用二甲双胍片?

二甲双胍片可以帮助降低身体的胰岛素,增强身体的代谢来起到降血糖的功效,这类药物可以促进身体葡萄糖以及降低血液中的血糖水平,通过增加葡萄糖的使用效率来降低血糖对身体的影响。

糖尿病人需要知道在服用药物控制血糖期间是不能让自己喝酒,因为酒精会让肝脏能力下降,让肝脏在排除毒素的时候比较困难,一旦肝脏有大量酒精进入,就会因为过度劳累而释放出过多的葡萄糖。就会让身体的药物不能起到增强胰岛素的效果,也不能有效降低血糖。

而且一般二甲双胍在服用后的药效会在两小时内达到高峰,而如果喝酒会促进胰岛素分泌就会让药物的效果提前代谢,在这两个高峰相互叠加的情况下就容易让血糖快速下降,让患者短时间内发生低血糖症状,甚至会进入低血糖昏迷。因此糖尿病人要注意自己在控制血糖期间是不能喝酒的,而如果有服用二甲双胍更是要警惕。

二甲双胍片会损害伤肾功能吗?

有很多糖尿病人在服用二甲双胍片时会比较担心,害怕自己的肾功能会被损害,但其实这种认知也是错误的,因为二甲双胍它是一种降糖药物,但它本身不会对肾脏功能造成影响,虽然它是靠肾脏排泄出体外,但如果肾脏功能正常是不会有任何异常。只是如果肾功能不全的糖尿病人服用二甲双胍可能会让药物堆积在肾脏内而引发急性并发症,而且随着肾脏功能的持续下降很容易诱发糖尿病肾病,对糖尿病人来说是一个非常严重的并发症。

总的来讲,糖尿病人要注意不能在平时喝酒,服用二甲双胍或者是在服用药物的两个小时内更是要远离,毕竟酒精不仅不利于血糖控制,对身体的器官也会有一定的伤害,其中也包括一些红酒和药酒。

(责任编辑:罗敏效 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]