家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病高危人群如何减肥?坚持做到这4点很管用!

2020-02-04 07:55:38      

在日常生活中经常见到一些糖尿病人存在肥胖,他们大多数是因为高热量,高脂肪食物摄取过多而让身体发生肥胖,进而患上糖尿病。对于这些人群来讲,如果能让身体减重,对控制血糖是非常有利的,所以糖尿病人在控制血糖期间需要让自己采取正确的减肥方式。

糖尿病高危人群要如何减肥?

一、让自己有规律的饮食

有一些人因为在日常生活中的工作比较忙而让自己三餐没有按时进餐,或者是会因为工作而经常应酬,摄取各种高脂肪高热量食物,但这些行为都是很容易让身体脂肪堆积过多,也会让自己摄取零食的机会更多,就容易让热量脂肪摄取过多而引发糖尿病,所以保持有规律的饮食是非常重要的。

二、多运动

相对来说运动是帮助减肥比较有效的一个方法,而除了帮助减肥外,它还能帮助控制血糖,能提高身体胰岛的敏感性,让多余的葡萄糖能被移到所吸收利用,从而降低血糖。因此糖尿病人如果想要控制血糖并且减重,可以采取运动的方式,只是要知道在运动时有一些注意事项要遵守,才能避免诱发低血糖。

三、尽量吃一些热量比较低的食物

对于减肥的人来讲并不是要过度节食,尤其是糖尿病人,如果过度节食很容易让身体能量不足而发生低血糖症状,只有正确的选择材料以及正确进食,才可以在保护的同时避免体重上升。因此在控制血糖期间可以让自己怎样摄取一些饱腹感比较强而热量比较低的食物,这些食物能帮助身体补充能量的同时也能起到降血糖的效果,还可以避免患者过多摄取热量而诱发肥胖。

四、通过药物来帮助

在目前有些药物的副作用是能帮助体重下降,所以在发现自己有糖尿病趋势或者已经患上糖尿病时就可以在医生的指导下服用这些药物来产生副作用,让身体体重下降的同时也让血糖稳定。

温馨提示,糖尿病高危人群想要防止高血糖的来临以及糖尿病带来伤害,就需要让自己减重。而且还要让自己采取正确的降糖方式,同时在日常还要注意自己的生活方式,毕竟经常熬夜,情绪不稳都很容易让身体代谢发生问题,也很容易因为代谢紊乱而让体重持久不下降。

(责任编辑:罗敏效 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]