家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 其他糖尿病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿患糖尿病的儿童可以参加哪些体育锻炼?

2020-01-17 07:50:38      

糖尿病在目前是一种比较常见的生活疾病,它不仅会发生在成年人身上,就连一些儿童也会患上糖尿病,而对于这些患有糖尿病的儿童来讲,日常参加一些体育锻炼可以有效控制血糖,但有很多父母不清楚哪些是体育锻炼是比较适合患有糖尿病的儿童,一起来了解一下。

患有糖尿病的儿童可以参加哪些体育锻炼?

一、拍球

对于3~6岁学龄前的糖尿病人来讲,可以适当让他们进行排球运动练习,两手交替拍球可以活动双手的能量,也能避免神经发生病变。

二、跳房子

跳房子运动也是比较适合3~6岁学龄前的患儿进行,在地上画十几个方格练习左右脚跳动,这项运动能帮助提高身体胰岛素分泌,有效降低血糖

三、游泳

游泳比较适合6岁以上的儿童游泳,能提高身体的肺活量,而且还能让身体的热量被完全消耗,达到降血糖的效果。

四、跳绳

跳绳也是比较适合10岁左右的儿童进行,对于患有糖尿病的儿童来讲,每天进行适当的跳绳运动也是可以锻炼身体,协调促进血液循环,帮助降低血糖。

糖尿病儿童在参加体育锻炼时要注意什么?

一、注意时间不能过长

由于儿童的身体能量有限,在进行运动时不能让孩子一次性玩个够,当身体热量消耗过度时反而容易让血糖下降,所以父母要控制好儿童锻炼的时间。

二、尽量选择在饭后

对于糖尿病患儿来讲,尽量将运动的时间选择在饭后,因为有很多糖尿病人在饭后的血糖容易上升,因此在饭后一个小时让孩子进行适当运动,可以起到消化并且消耗能量的效果,从而有效降低血糖。

三、运动后要监测血糖

父母在孩子进行体育锻炼后,要对孩子进行一个血糖监测,这样能及时知道孩子的血糖情况,在血糖偏低或者偏高时才能及时采取措施进行调整,避免波动的血糖带来身体影响。

总的来讲,患有糖尿病儿童在日常参加各种体育锻炼,对身体是非常有好处的,只是要知道各种各样的锻炼有所不同,要选择适合儿童的运动,也要注意不要让孩子大量进行有运动,不要认为大量有氧运动可以帮助孩子消耗身体的热量,大量运动会让孩子身体热量消耗过度而吃不消,反而容易造成其他伤害。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 儿童糖尿病的注意事项 儿童糖尿病 糖尿病

家长要知道,儿童糖尿病也可以上学,但要做好这4件事!

随着这几年生活质量的提高,很多人都出现了糖尿病,特别是一些儿童,很多家长为了让儿童摄入过多的营养而导致儿童发生肥胖,最终诱发糖尿病的出现……详细>>

儿童糖尿病运动大有讲究?5个注意事项应牢记!

在近几年,儿童出现糖尿病的现象是越来越多,很多儿童因为饮食不当而出现1型糖尿病,而对于儿童来说,除了注射胰岛素外,在日常家长还要让孩子多……详细>>

缺乏锻炼儿童更易患糖尿病 护理需注意这些

近年来,糖尿病年轻化趋势日渐明显,儿童糖尿病患者普遍增加,那么儿童糖尿病有什么症状呢?如何护理儿童糖尿病呢?下面我们就一起来了解:详细>>

小孩子可能沾染上哪些糖尿病?

肥壮的孩童糖尿病是最常见的?这还得从糖尿病发病机理说起。胰岛素是胰岛B细胞排泄的仅有具有下降血糖效果的激素,是坚持机体葡萄糖代谢平衡的重……详细>>

儿童糖尿病能治愈吗?

糖尿病可以说是一种老少都会得的疾病,但是孩子一旦患上了糖尿病疾病是爸爸妈妈们都比较头疼的事情,往往会担心儿童糖尿病是否能治愈。那么儿童糖……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]