家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病慢性并发症很可怕吗?是怎么发生的?

2020-01-07 07:02:09      

很多糖尿病人应该都知道长时间的血糖控制不佳很容易让身体发生各种慢性并发症,影响到身体的器官以及性命。而虽然一些糖尿病人知道糖尿病会诱发慢性并发症,但对于慢性并发症的详细由来却不是特别清楚,其实糖尿病慢性并发症主要是因为血管受损导致的。

糖尿病真的有那么可怕吗?

糖尿病不可怕,可怕的是它所带来的并发症,相信大家经常会听到这句话,这也不是危言耸听,而是糖尿病人一个个血的教训。糖尿病在发生的早期可能并不会带来任何异常或者不适,所以很容易让糖尿病人忽略或者,认为它并不可怕。但相反糖尿病人他是沉默的老虎,在发生并发症时是十分凶险的。

一般来讲,糖尿病并发症分为急性和慢性,而急性并发症在发生时如果抢救不及时会直接导致死亡,而慢性并发症它在发生后大部分不是导致患者残废就是死亡,所以对于糖尿病并发症不要过于小觑。

糖尿病慢性并发症是怎么来的?

长时间的血糖控制不佳很容易让血糖持续上升,而血糖在持续上升后很容易让身体的血脂血压跟着变高,就很容易诱发一系列心脑血管疾病而导致危害到性命。

由于糖尿病在发生血管病变时,会让血液变得比较粘稠,而身体的血管是非常重要的,它相当于各个器官之间的通道,它每天需要将血液以及各种营养运输到身体的各个器官,在发生并发症后糖尿病并不会直接对身体的器官造成伤害,而是将血管变得比较狭窄,让浓稠的血液没办法通过,时间一长血管就会越来越堵塞,一旦血管堵塞身体的器官得不到足够的气以及血液供应就会发生问题。

而不同的器官病变也大多数是跟血管堵塞有关系,当血管堵塞血液流通慢慢变慢,运送营养也就会越来越困难,而各个器官所需要的营养成分就会逐渐减少,时间一长器官会因为缺乏营养而没办法运行。特别是当血管堵在哪个部位时,哪个部位的器官就会发生问题,如堵在脑部血管会发生脑中风,血管堵在眼部位置就很容易诱发糖尿病,眼病堵在下肢动脉就会导致糖尿病足,堵在肾脏就会诱发糖尿病肾病

由此可见,糖尿病慢性并发症主要是因为血管堵塞而导致的,所以糖尿病人在控制血糖期间还要注意自己的血管,采取一些疏通血管的方式,避免血管不能将营养运送到各个器官,诱发并发症。

(责任编辑:罗敏效 )

糖尿病不可怕 糖尿病的慢性并发症才是大危机!

糖尿病是一个常见的代谢性疾病,以高血糖为特征,疾病的高发人群是肥胖人士、中老年人,这个疾病难以根治,但患者可以通过控制血糖从而延缓疾病的……详细>>

教你察觉糖尿病慢性并发症

事实上,许多并发症的早期并无明显症状,等到患者出现明显症状到医院就医时却往往为时已晚。想要更早的发现糖尿病并发症,还是需要专科医师的体检……详细>>

糖尿病慢性并发症会带来哪些危害?

大多数人都听说过糖尿病这种慢性疾病,可能都知道糖尿病是一种需要长期服用药物的慢性疾病,在生活中有一些人觉得糖尿病需要长期服用药物而且症状……详细>>

糖尿病引起的慢性并发症有哪些

在日常生活中,糖尿病的治疗非常必要,而且日常生活的饮食与生活习惯对于糖尿病的治疗起着至关重要的作用。建议糖尿病患者能够在医师的医嘱下进行……详细>>

糖尿病急慢性并发症详解

糖尿病并发可以分为急性并发症和慢性并发症,糖尿病急性并发症有哪些,慢性并发症有哪些,一起来看看吧。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]