首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人需要监测哪些指标?这7项指标很重要!

2020-01-05 07:36:35      

很多人应该都知道,在患上糖尿病之后,需要做好血糖做监测,才能了解血糖的情况。也正是因为如此让很多糖尿病人都定期监测血糖,但除了血糖外,他们对于身体的其他指标并不重视,却不知糖尿病人很容易发生各种并发症,所以在日常需要定期对以下这些指标做监测。

糖尿病人需要监测哪些指标?

一、血糖

血糖是糖尿病人必须监测的指标,其中包括空腹和餐后血糖,定期监测血糖能知道血糖的详细情况,也能通过血糖指标来让医生更改药物。

二、肝肾功能

糖尿病人由于长期服用降糖药物,容易让肝肾功能发生问题,所以需要定期对肝脏和肾脏进行检查,才能知道肝肾功能的指标是否正常,而且在通过检查后也能让医生根据监测结果来决定是否可以持续用药。

三、尿微量尿蛋白

糖尿病人除了监测血糖外,对于自己的尿糖指标也要定期进行监测,进行微量尿蛋白监测主要是要查看是否存在尿蛋白、尿酮体以及发生泌尿感染等问题,定期进行尿微量白蛋白对于判断肾脏病变是有重要意义的。

四、血脂

由于长时间的高血糖会让血液变得粘稠,会让血液中的胆固醇上升而诱发高血脂,所以糖尿病人定期对血脂做监测是非常重要的,要定期对血脂进行检查,才能知道是否存在高血脂,避免高血脂并发而诱发危害。

五、血压

高血糖和高血压是容易同时出现的,而高血压又是一种伤害群脑血管的主要凶手,所以定期对血压监测能知道血压的情况,在发现高血压时才能及时采取措施。

六、眼底

糖尿病人很容易因为血管病变而导致糖尿病眼病发生,而大多数糖尿病眼病在发生前并没有早期症状,一旦进入晚期很容易让患者丧失视力,所以定期对眼部做检查是非常重要的。特别是眼底,只有了解自己的眼底情况,才能知道是否发生糖尿病眼病。

七、体重

有调查显示,肥胖和糖尿病有密切的关系,当糖尿病人体重过高时是不利于血糖控制的,所以糖尿病人要定期监测自己的体重,并且采取一些措施,让体重稳定在正常范围内。

总的来讲,糖尿病人在日常对于以上这些指标都要定期做监测,毕竟这些指标能知道身体的具体情况,防止一些并发症出现伤害身体。

(责任编辑:罗敏效 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]