首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病手术前后有什么注意事项?这6大注意事项应牢记!

2020-01-03 07:29:44      

在生活中有一些疾病发生后是需要通过手术才能治疗的,而发生疾病的人一般是不分人群的,其中也包括糖尿病人,而有一些糖尿病人在发生后需要通过手术治疗,这个时候在手术前后都需要做好一些注意事项,毕竟糖尿病人进行手术很容易影响血糖,带来并发症。

糖尿病人进行手术会有哪些危险?

由于糖尿病人的血管和神经会受到一定影响,所以在进行手术后很容易导致伤口迟迟不愈合的现象,而且长时间的高血糖会让伤口的细菌大量繁殖,就很容易诱发各种感染引发并发症。

另外在进行手术的过程中,很容易让身体发生应激状态,会让高血糖处于应激性现象而发生急性并发症,导致糖尿病酮症酸中毒,很容易引起生命危险。因此糖尿病人在进行手术的前后,一定要格外注意做好一些事项来降低危险性。

糖尿病人在手术前后要注意什么?

一、配合医生做好详细检查

在进行手术前,患者要配合医生做好一些手术前的检查,如血脂、心电图、眼底、神经系统,糖耐红蛋白等检查,这些检查能知道患者具体的身体情况,能让医生根据情况来决定手术方案。

二、更改药物

如果糖尿病人是需要口服降糖药或者注射中长效胰岛素来控制血糖,在手术前三天要改为短效胰岛素注射。

三、血糖一定要控制稳定

在进行手术前患者一定要保持自己一段时间的血糖稳定,只有血糖控制在正常范围内才能进行手术。

四、手术后要进食

一般在手术后的两三天内要禁止进食食物,这个时候医生会通过静脉来注射能量以及注射胰岛素,让血糖维持在正常范围内,避免身体能量不足而发生低血糖,这个时候患者要尽量配合。

五、术后高营养食物不要过多

有很多家属在术后为了让患者补充足够的营养,会让其摄取过多高蛋白食物,却不知道这些食物过多摄取很容易让身体的血糖发生波动,导致伤口愈合和受到影响,所以在术后要注意营养食物,不要过多保持营养均衡才是很主要的。

六、做好防感染措施

在术后要控制自己的血糖,并且在医生的指导下服用一些抗生素药物,并且伤口要定期换药,这样才能避免伤口发生感染让伤口能愈合。

温馨提示,糖尿病人在进行手术的前后一定要让自己格外注意,毕竟身体比较特殊,进行手术很容易发生问题,所以只有做好注意措施才能降低危险发生率。

(责任编辑:罗敏效 )

糖尿病手术治疗的注意事项

糖尿病病人因其它病症需手术治疗时,冒的风险比一般人要大。血糖控制不好时,手术可诱 发酮症酸中毒或高渗性昏迷等并发症。高血糖还可导致手术切……详细>>

糖尿病人做手术要注意什么?

糖尿病患者需要终身进行治疗,也就难免会遇到需要做手术的情形。糖尿病患者因为自身特殊的身体状况,导致他在进行手术的时候需要有很多注意事项。……详细>>

糖尿病眼手术五大注意事项

白内障,是因眼球晶状体发生混浊导致视力障碍的一种疾病。一旦患了白内障,就像照相机的镜头变成了毛玻璃,成像自然就无法清楚。而且,混浊的晶状……详细>>

糖尿病患者手术前后如何护理?

对医护人员来说,糖尿病患者围手术期的正确处理是一种挑战,糖尿病大血管并发症和微血管并发症可显著增加手术风险。而且手术应激可使血糖急剧升高……详细>>

糖尿病患者接受手术前 必须要知道的三件事

除了手术会对血糖产生影响并可能导致酮症酸中毒和低血糖事件外,糖尿病也会增加手术中和手术后的危险。因为不少新患者在确诊糖尿病后,往往已经合……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]