首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病关注 > 专家访谈 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病低血糖该怎么办?要学会正确处理和预防

2019-11-12 06:07:05    作者:巫思怡  家庭医生在线

众所周知,糖尿病患者的主要特点就是高血糖、糖尿,因此很多糖尿病患者都被告诫要控制血糖,但却忽略了低血糖的危害。有网友表示,“高血糖要钱,低血糖要命”。那么,糖尿病低血糖该怎么办?中山大学附属第一医院于2019年11月7日举办的《糖尿病低血糖护理和预防》讲座中,内分泌专科寻南护长就详细讲解了相关问题,现场座虚席。


内分泌专科寻南护长正在讲课


讲座结束后寻南护长在耐心解答病友的疑问

糖尿病患者为何会低血糖?

寻南护长表示,正常人的低血糖判定标准与糖尿病患者的低血糖判定标准不一样,正常人的低血糖判定标准为血糖≤2.8mmol/L,而糖尿病患者,其血糖≤3.9mmol/L时,就可以判定为低血糖。

“糖尿病患者之所以会合并低血糖,主要是因为降糖药物用法不当、未能按时进食或进食量过少、剧烈运动或运动时间延长、空腹大量饮酒。另外,也可能是与降糖药有关,如磺脲类和非磺脲类胰岛素促泌剂,或者是与某些药物联合时产生协同作用,如大剂量阿司匹林、磺胺类、保泰松等。”

糖尿病低血糖的临床症状表现有哪些?

寻南护长表示,当糖尿病患者合并有轻度低血糖时,一般会出现交感神经兴奋性表现,如心慌、焦虑出冷汗、发抖、饥饿、情绪不稳等。若是重度低血糖,则会出现中枢神经抑制性表现,如头痛抽搐嗜睡、意识丧失、昏迷甚至死亡。因此,一旦有低血糖的相关症状,患者要及时到医院就诊。

除此之外,寻南护长还强调,糖尿病患者一定要按照医嘱用药,切勿自行停药。若合并有低血糖,也要在专业人士的指导下进行治疗。

糖尿病低血糖该怎么办?

寻南护长认为,糖尿病患者若合并有低血糖,一般要做到以下两点:

一、 正确处理

患者应做到“吃15,等15”,即吃15g快速升高血糖的食物,等15分钟后再次监测血糖,若血糖≥3.9mmol/L,则为纠正成功。进行指尖血糖监测时,要注意清洁双手,进行酒精消毒,选择手指两侧部分采血,建议首选无名指。若出现严重低血糖,建议就近就医,注射葡萄糖液体。

二、 积极预防

患者要做到定时、定量进餐,经常随身备用碳水化合物,避免酒精摄入,尤其是空腹饮酒。运动前应增加额外碳水化合物摄入。胰岛素或胰岛素促泌剂应从小剂量开始,逐渐增加剂量,谨慎调整剂量,并适当调整血糖控制目标。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 通讯员:梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 糖尿病护理和预防 低血糖 糖尿病

夏秋用胰岛素泵要防感染

气候炎热,人们就很容易出汗,造成皮肤潮湿,胰岛素泵固定导管针头的粘贴胶布很容易松懈而脱落,自然针头就容易离开皮肤。此时带胰岛素泵,时刻要……详细>>

糖友看病竟带五种胰岛素 “琳琅满目”谁之过?

家庭医生在线糖尿病频道讯 近日,糖尿病患者朱先生到某三甲医院进行就诊,经过检查后,发现其空腹血糖为9mmol/L。不过让接诊专家匪夷所思……详细>>

4原则食用米饭 控糖防衰老

米饭是人们生活中最常见的主食,也是我们每个人每天都会吃的食物。这个再常见不过的饮食主体,你可知道在食用的时候也是有原则和讲究的。遵循四大……详细>>

打胰岛素不注意这4点 打了白打还耽误病情

很多糖尿病患者在不能服用降糖药或者服用降糖药没有效果的情况下,医生都会让其进行胰岛素注射治疗。虽然注射胰岛素对于糖尿病来说是效果比较好的……详细>>

糖友不怕烫非特异功能 而是并发症神经病变作祟

糖尿病并发症栏目综合 《西游记》中孙悟空在油锅中“洗澡”,还说“不烫、不烫”,当然那是孙大圣有神奇的本领;现实中有些气功大师在开水中取物……详细>>

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]