首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病人易诱发高血压?糖尿病性高血压的4大危害不可忽视!

2019-11-22 07:44:04      

糖尿病在发生后是需要患者长期服用药物来控制血糖,而如果血糖控制不佳很容易并发各种并发症,其中高血压和高血糖是两兄弟,一旦血糖没有控制良好,就很容易让高血压跟着发生,而有很多糖尿病人对于高血压并不重视,认为这是一种吃药就能够稳定的疾病,却不知糖尿病人并发高血压会带来极大的伤害。

糖尿病人为什么容易出现高血压?

由于糖尿病和高血压有着共同的发病因素,所以在目前它们被称为兄弟疾病。大多数糖尿病人身体内的糖代谢容易出现异常,而长时间的糖代谢发生异常很容易让高胰岛素血症出现过多的胰岛素,会促进肾小管对钠的重吸收,导致水钠滞留,就很容易让血压上升而让高血压发生,同时过多的胰岛素会让交感神经受到刺激而让血管发生收缩,也就很容易诱发高血压而引发心脑血管疾病。

糖尿病人出现高血压会带来哪些危害?

一、出现各种脑血管意外

由于高血压和糖尿病是引发心脑血管疾病出现的危险因素,所以伴有高血压的糖尿病人出现各种心脑血管疾病的几率会更高,其中脑血栓是比较常见的,目前由于高血压并发糖尿病而让性命丧失的患者很常见。

二、导致肾脏发生病变

高血压的存在会导致糖尿病人的肾小球血流动力出现异常,会让肾功能下降而诱发肾脏疾病,特别是在严重的时候会导致肾功能衰竭,会让患者的肾脏没办法正常工作而危害到性命。

三、周围动脉出现硬化

当血压不断上升很容易让血管被堵塞或者血管出现硬化。

四、导致视网膜病变

视网膜病变也是糖尿病比较常见的一种并发症,而糖尿病人一旦合并高血压会促进视网膜病变的发生,特别是一些已经并发视网膜病变的患者,一旦同时出现高血压,就会让病情急速恶化。

总的来讲,糖尿病人在出现高血压或不能够过于小觑,要及时采取措施进行控制,特别是一些中老年人,中老年人会因为身体的各方面功能下降在出现糖尿病以及并高血压的时候发生危险,所以只有及时采取措施进行指标控制,才能够避免指标失控而给身体带来一系列影响,尤其是危害到性命,或者是让生活受到影响。

(责任编辑:罗敏效 )

糖尿病高血压饮食技巧

糖尿病高血压患者吃什么好呢?对于糖尿病高血压患者来说,在生活中要积极注意自己的饮食习惯。糖尿病高血压是一种严重的糖尿病并发症,给我们糖尿……详细>>

“难兄难弟”:糖尿病与高血压

糖尿病与高血压有着千丝万缕的关系,它们互为“祸根”,互为因果,这主要表现在以下几个方面:①糖尿病人高血压的发生率高,高血压患者中糖尿病的……详细>>

糖尿病高血压病人吃什么蔬菜好?

病高血压是人类近几年来得病最多的一种病,这种病不能治愈,需要长期进行护理,当然对糖尿病高血压患者来说最重要的是饮食,现在正处夏季,蔬菜较……详细>>

糖尿病高血压症状

糖尿病患者的高血压不仅发病率高,而且发病早。无论男、女患者,发病率随着年龄的增长、病程的延长而增高,但年龄组以41~50岁为最高,发病率……详细>>

糖尿病容易并发高血压?这些并发症不可忽视

不少糖尿病人不仅有高血糖的情况,往往还伴有高血脂、高血压等其他慢性疾病。家庭医生在线采访暨南大学附属一院内分泌科主任冯烈教授,他表示糖尿……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]