首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文
产后出血
挂号科室:产科 同类疾病:产后出血晚期产后出血会阴裂伤胎位异常肩难产

什么是糖尿病筛查?妊娠糖尿病筛查要做哪些项目呢?

2019-11-10 07:14:58      

糖尿病筛查是进行糖尿病早期检查的一个方法,也是很多时候体检的必查项目,尤其是孕妇人群。很多人认为糖尿病筛查是没有意义的,其实他对于人们早期的血糖检测,预防糖尿病有非常重要的作用。什么是糖尿病筛查呢?接下来就让我们以前了解一下。

什么是糖尿病筛查呢?

糖尿病筛查是为了检测孕妇的血糖代谢是否存在异常情况,如果血糖升高就有得妊娠期糖尿病的可能,而妊娠期糖尿病对于孕妇的身体健康以及胎儿的正常发育有非常大的影响。孕妇早期做糖尿病筛查可以有效的避免血糖升高的情况,或者当出现血糖升高接近妊娠期糖尿病的数值的时候,要及时的予以控制和治疗,从而预防妊娠期糖尿病的发生。

有些人认为孕期检查糖尿病筛查是没有什么意义的,所以也就有一部分女性拒绝做此类的检查,及时预防妊娠期糖尿病,必须要做糖尿病筛查。因为如果得了妊娠期糖尿病会导致胎儿的巨大,还会出现产后出血难产等等意外情况,甚至有可能会成为永久性的糖尿病人,所以孕妇想要对自己和胎儿负责任,就应该按规定时间去医院做糖尿病筛查。

妊娠糖尿病筛查要做哪些项目呢?

1、50g糖尿病筛查

50克糖筛检测要求孕妇是空腹检测的,在前一天晚上吃完晚饭之后就不要进食了,一直到第二天早上清晨的时候去医院检查,做检测的时候喝下50克的葡萄糖水,然后一个小时之后测血液中的葡萄糖浓度。含量低7.8mmol/L,孕妇就属于正常的血糖,不会得妊娠期糖尿病,如果高于这个标准就有可能得上妊娠期糖尿病。

2、75g糖尿病筛查

75克糖尿病筛查和50克糖尿病筛查要求是一样的,都是在前一天晚上8点之后进食,一直到第2天早上检测的时候,在检测的时候要喝75克的葡萄糖水,一共要检查三次,分别是饮用前的血糖值,一个小时之后的血糖值和两个小时之后的血糖值。应用前的血糖值如果小于等于5.1mmol/L,一个小时之后小于等于10.0mmol/L,两个小时之后小于等于8.5mmol/L,这是正常的血糖范围。

3、糖耐量测试

糖耐量测试是主要是针对糖尿病的诊断有非常重要的意义,也是确诊糖尿病的一个重要的检测方法。包括空腹血糖以及餐后两小时血糖如果超过了正常值,均不能够就一定被判断为糖尿病,只有做过糖葡萄糖耐量实验之后才能做出最好的诊断结果。所以孕妇糖尿病筛查也要针对此项试验得出一定的结论,这样才能最终确诊糖尿病妊娠期糖尿病。

糖尿病筛查是非常重要的以一种检查方式,对于有着糖尿病高危因素的人群有着很大的意义。孕妇糖尿病身上也非常的重要,所以要及时的去医院做检查。

(责任编辑:罗敏效 )

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]