家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病手术治疗 > 正文

糖尿病眼病有没有必要做手术?术后如何护理?

2019-08-07 07:41:52      

糖尿病发展到10年左右,大部分人群会出现糖尿病眼底的病变,现在糖尿病越来越年轻化,如果一直放任不管的话会导致视力模糊以及眼底出血,甚至会出现失明。当糖尿病患者出现视网膜病变时,可以通过手术的方式延缓对眼睛所带来的不可逆伤害。

糖尿病眼病手术有没有必要?

糖尿病会引起糖尿病眼病,这属于严重的并发症,是致盲的主要因素。病情在发展的过程中,眼底组织或者神经会受到不同程度的病变,最常见的有白内障,青光眼,视神经发生病变,视网膜病变以及眼肌外麻痹等。尤其是增值性糖尿病,视网膜病变是最为严重的,会让微血管发生病变。一直放任不管的话会让患者的眼内出血、看东西模糊,甚至失明。其实只要患者能够控制好血糖,全身状态有所好转,就能够逆转此过程,但是患者必须要积极的配合医生治疗。糖尿病眼病初期可以通过手术的方式来进行治疗,这样能够防止出现失明,但是手术后要先做好相应的护理。

糖尿病眼病手术后如何护理?

做完手术之后需要掌握正确滴眼药水的方式,要经常性的测量单眼视力,一旦发现视力发生变化时就要引起警惕了。当出现视力明显模糊,需要警惕视网膜脱落或者年底出血,必须选择正规的医院,积极的配合医生治疗。要合理的用眼,注意用眼卫生,不能用手或者衣服直接去揉搓眼睛,不能长时间的面对电脑以及玩手机。坚持做眼保健操,注意劳逸结合,保证有充足的睡眠,平时可以多吃一些绿叶蔬菜以及富含膳食纤维比较丰富的食物,适当的喝水,防止出现便秘,养成定时拉大便的好习惯。

此外,患者要安排好自己的生活,做好自我调试工作,每天抽出30分钟以上的时间来进行运动,积极的预防感冒以及皮肤感染,不能做剧烈运动。做完手术6个月内每两个星期需要去医院复查一次视野以及视力,每年需要做一次眼底荧光血管造影。若是眼睛出现明显的不适感、红肿以及畏光流泪需要及时做检查。

温馨提示

糖尿病眼病发展到一定程度时,必须要通过手术的方式来治疗,患者必须要控制好血糖及血压,因为当血糖和血压波动过大时,会对眼部微血管带来损伤,从而诱发视网膜脱落。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病眼病术后护理 糖尿病眼病 糖尿病

糖尿病眼病术后的护理方法

我们都知道,糖尿病的危害是很严重的,这主要是由于糖尿病的并发症引起的,而糖尿病眼病是糖尿病患者最常见的一种并发症,一般患病10年或15年……详细>>

糖尿病眼病有4症状

糖尿病患者并发眼病则可以有棉絮状白斑的症状,也叫软性渗出,是因为视网膜神经纤维层的局限性、缺血性坏死等逐渐被胶质组织所代替而形成的棉絮状……详细>>

糖尿病眼病容易致盲 糖尿病眼病手术后护理要点

一般患糖尿病5~10年,多数人都会出现糖尿病眼底病变。现在糖尿病患者越来越多、越来越年轻,患糖尿病眼病的患者也越来越年轻,但很多人一开始……详细>>

糖尿病人怎么预防糖尿病眼病?日常做好5件事很有必要!

很多糖尿病人都知道自己的血糖控制不佳容易导致各种并发症的出现,其中糖尿病眼病就是很常见的一种,糖尿病眼病的发生会让自己的视力下降严重还会……详细>>

糖尿病眼病吃什么水果好

糖尿病眼病吃什么水果好?糖尿病患者该如何正确的关注自己的病情,该如何做好各种饮食护理。对于一些喜欢吃水果的糖尿病眼病患者来说,疾病给他们……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]