家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠疾病 > 失眠抑郁症 > 正文

什么是失眠抑郁症?该怎么办?

2018-05-23 10:08:01      

随着生活各方面的压力增大,失眠现象在人群里越来越常见。失眠不仅使人们的精神状态极其不佳,而且还严重影响人们的生活质量,使之逐渐下降。近来,失眠抑郁症出现在人们的视野中,那么什么是失眠抑郁症呢?

什么是失眠抑郁症?

很多人都认为,失眠就是抑郁症,显然,这个说法是错误的。简单的来说,失眠只是抑郁症的一个方面。实际上抑郁症有很多的表现,比如说睡眠障碍和兴趣逐渐丧失等等。总的来说,抑郁症是需要各方面的综合治疗的。随着患者年龄的增加,失眠抑郁症的病情也会越来越严重,由此可见,失眠的严重程度是和抑郁症严重程度有直接的关系的。既然如此,那么失眠抑郁症的症状和原因有哪些呢?

失眠抑郁症的症状包括白天容易疲惫乏力、思维能力不清晰、对可怕的往事不能够释怀,缺乏安全感等。此外,失眠抑郁症还能够导致注意力不集中、认知能力下降、记忆力下降和夜晚多梦、入睡困难、食欲不振、便秘和不同程度的肠胃不适或者身体不适的现象。

失眠抑郁症的病因是什么?

至于导致失眠抑郁症出现的原因,主要有遗传因素、体内物质紊乱、环境因素和性格因素或者童年时期发生的不能够忘记的创伤等等。对于家庭中有抑郁症的患者,那么家庭成员的患病的危险性可以说是很高的。患者的脑内神经紊乱是导致失眠抑郁症的因素之一,神经紊乱会导致患者和正常人的睡眠模式截然不同。此外,环境因素对失眠抑郁症的形成也是有很大的促进作用的。人际关系紧张、经济困难、生活压力过大等都会促发抑郁症。童年阴影可以说对患者的性格的影响是非常大的。遇事悲观,自信心不足,过分担心等都会导致精神创伤,引发失眠抑郁症。

失眠抑郁症怎么办?

对于失眠抑郁症的治疗,还是需要从自身来改变的。首先需要注意的是,改掉不良习惯,培养良好的生活规律是关键。其次,在睡觉时要避免思考问题,睡前不能够喝咖啡、茶和吸烟喝酒等起兴奋作用的食物。再者,适当的体育锻炼是有助于睡眠的,但是需要注意的是,睡前两个小时是不适合做剧烈运动的。很重要的一点是,平时需要保持良好的心态,增强自信心。做到以上所说的方法,相信缓解失眠是指日可待的。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 失眠怎么办 失眠抑郁症 失眠

失眠抑郁症患者要及时就医 如何判断失眠抑郁症

“这段时间看到别人高兴,令人心烦!”“最近天天失眠,感到处处都是灰暗的。”医生说,在接诊的过程中,经常听到失眠抑郁患者说出此类语言。详细>>

失眠抑郁不可忽视 如何抵御秋季抑郁症侵袭

失眠抑郁症的症状有哪些呢?随着当今生活压力的增大,失眠症成为了越来越多人的困扰,严峻的可能会导致失眠抑郁症。失眠症状多表现为睡不着,而失……详细>>

预防失眠抑郁症有哪些方法

现在的人们社会压力越来越大,所以导致了很多疾病发生,比如抑郁症,其实抑郁症也是可以有效预防的,那么哪些是预防抑郁症的最佳方法?详细>>

如何“解决”失眠抑郁症?

如果说失眠让人难耐,抑郁让人痛苦,那么失眠抑郁症患者真的是痛苦难耐了。他们无论是睡眠质量还是心理环境都在经受严峻考验,虽然想极力摆脱但往……详细>>

失眠抑郁症是怎么引起的? 环境因素很重要

失眠抑郁症相信大家很陌生,其实可以简单的说就是失眠引起的抑郁情绪,由于没有被大家广泛重视,慢慢的发展成了抑郁症。抑郁症含有失眠成分在里面……详细>>

  • 王立伟

  • 王希达

  • 蔡焯基

  • 黄继忠

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]