家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾小球肾炎 > 正文
肾病
挂号科室:肾内科 同类疾病:

iga肾病的孕妇能吃什么?iga肾病能吃海参吗?

2020-10-16 14:37:21      

iga肾病的发病范围是比较广的,根据肾内科的临床数据统计,中年人、婴幼儿、老年群体都有可能出现iga肾病,其中老年群体和婴幼儿的发病率比较高,此外孕妇也是iga肾病的高发群体,需要引起我们的重视,因此,针对iga肾病的孕妇能吃的食物类型以及iga肾病是否能够吃海参,特邀请暨南大学附属第一医院副主任医师孟宇为我们一一解读。

iga肾病的孕妇能吃什么?

不建议iga肾病患者受孕,因为怀孕可能会导致病情加重。但如果已经怀孕,就需要更加合理的安排自己的饮食。如果患者的病情属于肾功能受损程度较轻,可以不对蛋白质的摄取进行控制,患者可以吃一些富含优质蛋白质的食物,比如鱼类、瘦肉等。如果患者病情较重属于三期肾病,则需要严格控制对蛋白质的摄取,最好以少量多次摄取蛋白质的方法为主。除了蛋白质,在孕期还要注意遵守低盐和低脂的原则。如果孕期病情恶化,患者一定要及早就医,必要时需要通过终止妊娠来控制病情。

iga肾病能吃海参吗?

海参属于高蛋白的食物,而且属于优质蛋白质,所以对于病情稳定期的iga肾病患者来说,是可以适量的食用一些海参,但不建议大量食用,否则很可能加重肾脏的负担引起病情加重。但如果患者存在肾功能不全或者肾功能异常的问题,就要减少对海参的摄取量,同时还要控制对磷以及钾的摄取量。对于iga肾病患者来说,在治疗期间,如果能严格的控制饮食对于疾病的康复是非常有利的,所以要求iga肾病患者要遵守低盐、低脂的基本饮食原则。

iga肾病患者在临床上不建议吃海参,因为海参中含有比较高的嘌呤,经过消化道吸收后,会增加肾脏的负担,造成肾脏的损伤,加重病情。iga肾病的治疗是疗周期比较长,治疗过程比较复杂,需要患者与医生密切的配合,积极的执行医嘱,发现问题及时到医院寻求医生的帮助,才有可能取得最佳的治疗效果。

本文指导医生:
孟宇
擅长疾病:
处理血液透析骨矿质代谢并发症、疑难肾脏病、重症急慢性肾损伤的诊断和治疗。对疑难性肾病,特别是原发和继... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 )

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]