家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾衰竭 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾衰竭急性肾衰竭肾前性肾功能衰竭妊娠期急性肾功能衰竭新生儿肾功能衰竭

慢性肾衰竭的危害有哪些?慢性肾功能衰竭如何预防?

2020-09-16 09:07:25      

肾衰竭分为急性肾衰竭慢性肾衰竭两种不同类型。慢性肾衰疾虽然不会造成突发性的身体损伤,也不会突然导致患者失去生命,但这种疾病发展至严重的地步时可能会导致尿毒症的产生,同样也会威胁患者的生命安全。因此,这种疾病务必要尽早确诊,尽早治疗。那么,慢性肾衰竭会对人体造成哪些损伤?诱发哪些症状?又应该如何预防?下面就由暨南大学附属第一医院副主任医师孟宇为我们详细的介绍一下。

慢性肾衰竭的危害有哪些?

慢性肾衰竭的危害有高血压心力衰竭、肾脏功能异常等等,高血压和身体堆积了过多的水分有关系。另外,浮肿以及身体内的过多水分也会导致心脏的负担加重,进而有很大的可能性导致心力衰竭。除此之外,慢性肾衰竭的危害还有脑出血等并发症,建议患者早发现早治疗。

慢性肾功能衰竭如何预防?

慢性肾功能衰竭可以通过补水预防。大部分人都可能会用到解热镇痛的药物,例如布洛芬、阿司匹林、百服宁等,这类药物的代谢都需要通过人体的肾脏。因此服用药物后如果没有及时饮水帮助缓解,可能造成肾血管损伤。因此,服药之后建议适当饮水。另外,患者应尽可能避免使用肾毒性药物,要规律作息、减少熬夜,这样就可以有效预防慢性肾衰竭。

孟宇医生为我们详细介绍了慢性肾衰竭的相关信息,建议患有肾脏基础疾病的患者可以多加了解。以目前的医学水平来看,慢性肾衰竭想要彻底治愈的可能性比较低,但如果能够掌握正确的预防方式,可以有效减缓肾衰竭发展进度,提高生活质量,甚至可以保障生命安全。

本文指导医生:
孟宇
擅长疾病:
处理血液透析骨矿质代谢并发症、疑难肾脏病、重症急慢性肾损伤的诊断和治疗。对疑难性肾病,特别是原发和继... [详细]

(责任编辑:林海金 )

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]