家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾衰竭 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾衰竭急性肾衰竭肾前性肾功能衰竭妊娠期急性肾功能衰竭新生儿肾功能衰竭

肾衰竭透析患者突变“僵尸手” 医生:这是过敏了

2020-08-12 17:20:57      家庭医生在线

手部皮肤突然变得又厚又硬,手指一活动皮肤就开裂出血,全身皮肤也跟着开始蜕皮、瘙痒,一双手看起来活像僵尸。这种画面往往在电影里才能看到,现今却出现在广州市红十字会医院(以下简称“市红会医院”)肾脏内科血透室。

肾衰竭透析患者突变“僵尸手”

一位肾衰竭透析患者双手开始瘙痒蜕皮,最初他当自己患了皮肤病,以为是小病没有及时就医。但小小的“皮肤病”竟快速发展,一天比一天严重,全身皮肤蜕皮,尤其是手部的皮肤突然长出了黄色的厚厚角质,伸展时还会出现开裂,甚至渗出鲜血。

如此严重的皮肤开裂让他不敢再使用双手吃饭、刷牙等,日常起居只能由家人照料。但是随着病情的恶化,这种奇怪的“僵尸”状皮肤还是吓坏了患者,于是急忙前往市红会医院肾脏内科就诊。

经诊断后发现,实为对消毒剂成分过敏

经检查后,胡建广医生很快就判定患者的“怪病”其实是对血液透析管道消毒剂——环乙烷(消毒剂成分之一)过敏。

环氧乙烷有杀菌作用,对金属不腐蚀,残留气味,可杀灭细菌(及其内孢子)、霉菌及真菌,因此可用于消毒一些不能耐受高温消毒的物品以及材料的气体杀菌剂。我们今年每天使用的口罩都是经过环氧乙烷杀菌消毒的。

于是,在肾脏内科胡建广医生的指导下,患者的血液透析模式改为了腹膜透析,切断了过敏原,并进行了一系列的抗过敏和激素治疗。短短时间里,患者的双手便有了好转,角质不再增生,皮肤开始变得柔软,不到两个月,便彻底恢了。患者非常高兴,他说“生活能自理了,终于不用麻烦老伴儿和孩子照顾我了!”

温馨提示:留意过敏反应,避免接触过敏原

胡建广医师提醒广大肾友:肾衰竭患者做血液透析时对消毒剂环氧乙烷过敏的情况并不少见,常常表现为皮肤病、哮喘病等症状,患者应密切注意血透后身体的反应,如果发生不适应立即到医院就诊,切勿延误病情。过敏患者应及时调整透析方式,避免再次接触过敏原。

指导专家:广州市红十字会医院肾脏内科 胡建广主治医师

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:廖慧 通讯员:卢从斌 杨红)

相关推荐

文章关键词: 肾衰竭 肾衰竭透析后过敏 肾衰竭透析

老年人肾癌要注意哪些事项? 手术后应该怎样护理?

肾癌还是一种严重可怕的癌症,一般都发生在老年人身上,主要是严重的慢性肾炎发展而成的。肾癌的常见治疗手段是手术治疗,在手术后一定要注重日常……详细>>

手术可根治?肾癌治疗中的特殊问题

肾癌的治疗主要是手术切除,放射治疗、化学治疗、免疫治疗等效果不理想,亦不肯定,有统计肾癌配合放疗对5年生存无影响。 详细>>

肾癌患者应多吃3种食物,术后饮食调理应牢记3大重点!

很多类型的疾病,甚至各类癌症,都是可以预防的,比如通过饮食上进行调节,多吃可以预防肾癌的食物,可以降低患癌的几率。而对于肾癌患者,也需要……详细>>

痛风患者更易患肾结石 降尿酸药物要谨慎使用

人体的泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成。肾脏和输尿管依人体中轴线对称配置。尿液从肾脏产生后经输尿管、膀胱、尿道排出。在这一器官中……详细>>

肾病患者蛋白尿总降不下来 必须禁止吃这4类食物!

很多患有肾脏疾病的患者,都会出现蛋白尿。这是由于肾小球受到损害,导致肾小球的滤过率下降,使滤过膜的通透性也下降,进而让一些大分子蛋白会跟……详细>>

  • 李中和

  • 毛炜

  • 侯凡凡

  • 梁馨苓

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]