家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾衰竭 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么是血液透析和腹膜透析?二者应该如何进行选择?

2020-06-11 15:43:19      

血液透析和腹膜透析都是急慢性肾功能衰竭患者肾脏替代疗法的方式之一。随着肾脏疾病发病率逐年增高,血液透析和腹膜透析在临床上的应用也越来越广泛。由于很多患者缺乏相关的临床知识,对血液透析和腹膜透析了解甚少,接下来就请韶关市第一人民医院副主任医师周兵详细的为我们介绍一下血液透析和腹膜透析。

什么是血液透析?

血液透析是治疗终末期肾脏疾病的主要方法,血液透析相比腹膜透析的优点是:1、由专业的医生和护士完成;2、所需时间短,一个星期2-3才的,一次4个小时;3、血液透析更精准。缺点:1、做血液透析的患者需要符合条件;2、血流量少的患者不适用;3、血液透析需要使用抗凝剂。

什么是腹膜透析?

腹膜透析是肾脏替代治疗的一种方式,腹膜透析优点:第一,腹膜透析可以让病人回归社会;第二,腹膜透析对于残余肾功能的保护比较好;第三,腹膜透析总体的费用少于血液透析,从经济上来看更节约。缺点有:1、发生感染的风险,最常见的感染就是腹膜炎;2、对水分排除,一般人讲的消肿不是特别的精确。

血液透析和腹膜透析应该如何进行选择?

选择腹膜透析或血液透析应视具体情况而定。如果病人尿量每天在100ml以上,推荐选择腹膜透析,这样可以保护肠肾功能,贫血的程度也会更轻。因此对于有残余肾功能的患者优选腹膜透析,有合适肾源时优选肾移植。透析病人的生存期可以很长,当然也受很多因素的影响,总的来讲血液透析生存期是可以很长的。

当肾脏病患者进行血液透析和腹膜透析之后一定要在饮食上补充营养,保证蛋白质的摄入,维持机体所需要的营养。另外在透析之后不要喝太多的水分,防止心血管并发症发生,还需要密切关注血压血糖的变化,如出现低血压低血糖时,需要通知医生进行处理。

本文指导医生:
周兵
擅长疾病:
具备良好的大内科基础和肾脏病理知识,熟练进行肾穿刺活检、腹膜透析管植入操作,擅长各类继发性、原发性肾... [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词:

血液透析、腹膜透析应如何选择? 多位专家带你深入了解“透析治疗”

“透析”常用于治疗急性或慢性肾功能衰竭、药物或其他毒物在体内蓄积的情况,一般可以分为血液透析和腹膜透析,但即使是需要接受透析治疗的患者,……详细>>

血液透析患者要注意饮食 要牢记这4大饮食原则!

终末期的肾病患者除了通过肾脏移植外,只能通过血液透析治疗来延长寿命。而营养支持治疗,对于患者的生活质量有着重要的意义,必须在医生的帮助下……详细>>

专家详谈:血液透析并发症如何预防与处理

每一种治疗手段对于患者而言,是一个机会也是一个风险,血液透析对于肾脏病终末期的患者来说更是如此。广东省中医院透析科主任医师林启展教授在接……详细>>

血液透析的费用是多少?尿毒症血液透析的病人能活多久?

近几年尿毒症的发病率是不断地升高,其发病原因也很复杂,但是对于尿毒症的治疗目前也没有特别有效的方法,透析治疗仍然是最常用的手段。就尿毒症……详细>>

血液透析有何急性并发症 长期透析易营养不良

血液透析是一个我们并不会感到陌生的词语,伴随着血液透析,总是会出现许多的并发症,血液透析常见并发症有哪些?相信想要知道答案的人一定不在少……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]