家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病治疗 > 药物治疗 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

慢性肾功能不全要怎么治疗?肾功能不全的病人哪些药物不能用?

2020-06-03 14:33:59      

慢性肾功能不全属于肾内科常见疾病之一,一般是因为肾脏慢性疾病等各种原因导致的肾脏的实质性损伤,导致肾脏功能丧失,临床上常见的症状是代谢产物潴留,身体的水、电解质出现失衡等,严重时可导致尿毒症,因此慢性肾功能不全时需要及时的治疗,针对慢性肾功能不全的治疗、用药注意事项以及与肾衰的区别,我们特邀请惠州市第三人民医院副主任医师姚筱主任为我们一一解答。

慢性肾功能不全要怎么治疗?

慢性肾功能不全可以采用一体化治疗和透析治疗。慢性肾功能不全虽然法治愈,但是可以控制及延缓进展,尽早发现进展性肾疾病的诊断、并给予适当的干预,以延缓功能不全的发生和发展,减少合并症的发生。在治疗的过程中患者应该低盐、低脂、低蛋白饮食,避免服用肾毒性的药物。

肾功能不全的病人哪些药物不能用?

肾功能不全的病人不能用以下药物:1、肾毒性的药物:特别是含有马兜铃酸的中草药;2、抗生素:如氨基糖甙类、喹诺酮类等药物;3、需要调整剂量的药物,例如造影剂等肿瘤类化疗药物。患者在医生问诊时,应该提醒医生自己的肾功能存在问题,让医生调整药物的使用剂量。

肾功能不全和肾衰有什么区别?

肾功能不全和肾衰的区别主要是:肾功能不全和肾衰在以前都叫肾功能不全,但现在肾功能不全的说法已经很少用了。医学认为肾脏仅衰减不全,但是还有部分功能完善;而肾衰是指肾功能已经完全衰竭。慢性肾功能不全一旦进入透析期,就是尿毒症或者慢性肾衰竭尿毒症。

慢性肾功能不全的治疗在临床上主要有两种方式,一体化治疗和透析治疗,透析治疗主要是针对一体化治疗治疗效果不好的患者,需要进行血液透析来维持身体的平衡,一体化治疗主要是药物治疗为主,对于慢性肾功能不全的患者不能使用肾毒性的药物和对肾脏有损伤的抗生素,在生活中需要格外注意。肾功能不全是存在部分的肾衰,但是还存在有部分功能,肾衰一般指肾功能完全丧失,需要进行血液透析的疾病。

本文指导医生:
姚筱
擅长疾病:
肾内危重症救治及危重症患者的血液净化治疗。 [详细]

(责任编辑:吴嘉瑶 )

慢性肾功能不全的诊断要点

慢性肾功能不全的诊断要点如下:详细>>

慢性肾功能不全的病因有哪些

肾功能不全是由多种原因引起的,肾小球严重破坏,使身体在排泄代谢废物和调节水电解质、酸碱平衡等方面出现紊乱的临床综合症后群。分为急性肾功能……详细>>

急慢性肾功能不全有何区别?肾功能不全的症状

肾功能不全按发展缓急即按时间分类可分为慢性肾功能不全和急性肾功能不全!详细>>

慢性肾功能不全要怎么吃?这3个饮食习惯要养成

肾脏是我们身体很重要的一个器官,身体每天所进食的食物都需要通过肾脏进行代谢。在我们的日常生活中,很多不良的饮食习惯,会在不经意之间就让肾……详细>>

简析慢性肾功能不全如何诊断?

慢性肾功能不全近年来被视为一种流行病正在全球无情地蔓延,且患病人群增长速度很快。据最近文献报道,单在美国就有高达2千万人存在患此病风险。详细>>

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]