家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肾病科 > 肾病疾病 > 肾炎 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

有肾炎能吃香椿吗?肾炎的4大饮食禁忌要避开!

2020-05-11 07:04:05      

当下是吃香椿芽的好时机,香椿芽炒鸡蛋味道鲜美,能刺激食欲,同时可达到清热解毒效果,那肾炎能不能吃香椿呢。

肾炎能不能吃香椿?

肾炎可适量吃香椿,香椿具有清热解毒功效,能在一定程度上减轻炎症症状。香椿中含有的黄酮类化合物质,可达到杀菌消炎功效,能减轻肾脏炎症情况。另外含有的矿物质可改善体内渗透压,促进水分排出体外,能净化尿道,达到利水消肿功效。吃香椿的量一天控制在50毫克左右即可,若一次性吃太多的话,含有的重金属离子会增加肾脏负担。另外再次吃香椿前放在开水里面焯一下,这样能减少香椿芽中的亚硝酸盐和硝酸盐含量,能减少部分游离金属离子,降低对肾脏带来的损伤。

肾炎不能吃哪些食物?

1、高盐分食物

大部分肾炎伴有身体水肿,这主要和钠盐以及血容量有关,所以需控制食盐摄入,采取低盐饮食。每天的食盐量在2~4克以下,这样能防止血容量增加,避免加重水肿。另外也不能吃强烈的调料味,如味精或辣椒面等。

2、含嘌呤高的食物

不能吃对肾脏细胞有刺激性的食物,比如豆类豆制品、芹菜菠菜或鱼肉汤等,以上食物中有大量氮物质和嘌呤,当肾功能异常时不能及时排出其代谢产物,增加肾脏负担。

3、高脂肪食物

脂肪会抑制造血功能,加重动脉硬化,所以肾炎不能吃太多。但是也不能完全拒绝,若长时间没有脂肪摄入的话,会让身体越来越虚弱,尽量以植物油代替动物油,每天的摄入量控制在60克左右。

4、植物蛋白质

一般根据肾功能来决定蛋白质摄入,当出现身体水肿、尿量少以及高血压时,为减轻肾脏负担,需控制植物蛋白质摄入,因为在植物蛋白质中含有嘌呤碱,会加重肾脏中间产物,所以尽量不要吃豆类或豆制品。

温馨提示

综合所述,肾炎可以吃香椿芽,但一定要控制量。当肾炎伴有身体水肿以及高血压时需限制液体摄入,每天的摄入量控制在1500毫升,若严重的话需严格控制进水量。另外要控制蛋白摄入,以免增加肾脏负担,导致肾功能衰竭,严重的话可能引起死亡。另外也不能喝太多肉汤类,以免引起氮质血症,加重病情。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 肾炎的饮食禁忌 香椿 肾炎

肾炎患者的饮食方案推荐 肾炎饮食禁忌有哪些

肾炎不是不可治疗,可以通过药物和饮食进行最科学和合理的治疗。当然肾炎患者的饮食必须是正确才能有最佳的效果,毕竟治疗的同时也不能忽视了饮食……详细>>

肾炎饮食有何禁忌 肾炎食疗推介

肾炎,是一种常见的肾脏疾病。严重的,晚期的肾炎,有可能恶化导致尿毒症,威胁人的姓名;就算是轻微的,早期的肾炎也会对患者和日常生活造成不便……详细>>

肾炎病人护理避免劳累 肾炎患者不能吃什么?

肾炎需要怎样护理呢?很多人对于疾病的发生就是很不相信的,也不会认为自己会这样的幸运。其实,疾病的发生就是在我们身边,最好就是多多了解一点……详细>>

肾炎患者如何护理? 要注意的饮食禁忌有哪些?

肾炎属于一种肾脏病变的疾病,一般发病位置是两侧的肾脏,若是没有做好生活中的护理就会导致病情的加重,从而引起尿毒症、肾功能衰竭等,肾炎患者……详细>>

肾炎患者可以吃牛肉吗?慢性肾炎的饮食禁忌

肾炎患者需要注意饮食问题,才能达到最好的治疗效果。以下是专家指导最佳饮食方案。详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]